Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:19
15.10.2018

Учредитель Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий получил два года колонии

Суд вынес обвинительный приговор в отношении Дениса Кокорина — учредителя ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» (НЗТИ). Кокорин признан виновным в невыплате зарплат работникам, мошенничестве и уходе от налогов; суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы (гособвинение просило четыре года) со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, директор и совладелец НЗТИ (у него было 50% акций) злоупотребил доверием другого соучредителя и разработал план по выводу денег завода на подконтрольную фирму. Для этого Денис Кокорин заключил с подконтрольным ООО «УралЭнегоМаш» заведомо фиктивные договоры поставки товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «УралЭнергоМаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия. Фактически ООО «УралЭнергоМаш» какие-либо товары по договору не поставляло. По данной схеме Кокорин вывел свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.

Кроме того, с декабря 2015 по январь 2017 г. он не платил зарплату работникам завода, хотя средства на это имелись. Одни сотрудники не получали расчет больше двух месяцев, другие — больше трех. А с октября 2016 по январь 2017 г. Кокорин скрыл около 5 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Стоит отметить, что учредитель НЗТИ полностью погасил задолженность по зарплате перед рабочими. Для возмещение ущерба, причиненного налоговым преступлением, арестованы несколько объектов недвижимости и счета Кокорина.

В июне 2017 г. рабочие НЗТИ обратились к президенту Владимиру Путину во время ежегодной «Прямой линии» и пожаловались на невыплату зарплат. Они заявили, что руководство отказалось погашать задолженность, если только об этом не попросит сам глава государства. В июле того же года Путин в разговоре с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым назвал действия руководителей НЗТИ «борзотой» и поручил разобраться с этим делом. Тогда же руководитель СКР Александр Бастрыкин объявил, что берет расследование дела под личный контроль.

Сразу после этого руководители предприятия нашли деньги и выплатили зарплату под контролем сотрудников прокуратуры, а 19 июля Дениса Кокорина задержали, отправив под домашний арест (проведенное под домашним арестом время пойдет в зачет срока, который сегодня Кокорину определил суд).  В сентябре того же года Свердловское управление СКР закончило следствие по делу против бизнесмена. После того как обвинительное заключение по нему утвердила прокуратура Свердловской области, его направили в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.