Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 08:48
21.12.2018

Уильяму Браудеру предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру заочно предъявлено официальное обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), сообщил в пятницу ТАСС.

21 декабря Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте финансиста. Срок ареста установлен на два месяца с момента задержания Браудера на территории России или его экстрадиции.

Напомним, 19 ноября советник генпрокурора Николай Атмоньев заявил на брифинге ведомства, что следствие возбудило в отношении Браудера уголовное дело по факту создания преступного сообщества. По его словам, предпринимателя объявят в международный розыск и подвергнут аресту его имущество с целью дальнейшей конфискации.

Кто такой Уильям Баудер

Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital, международный финансист, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила широкий общественный резонанс. В Генпрокуратуре полагают, что и Магнитский, и другие соучастники преступлений Браудера — Валерий Курочкин, Октай Гасанов, Сергей Коробейников — могли быть убиты именно по его приказу.

В 1995-2007 гг. Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

В России Браудера осудили заочно уже дважды. Так, в 2013 г. Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам за налоговые махинации. Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 гг. реализовал схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

В конце 2017 г. Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов и преднамеренном банкротстве «Дальней степи», но не стал ужесточать срок наказания в девять лет, полученный по предыдущему приговору.