Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 15:50
3.08.2021

Украинского олигарха Игоря Коломойского обвинили в хищении продукции «Татнефти» на 4 млрд долларов

ГСУ МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского и украинских предпринимателей Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. Как сообщил во вторник «Коммерсант», их подозревают в хищении продукции «Татнефти» на 4 млрд долларов в 2007 г.

Действия представителей украинской стороны в МВД квалифицировали как организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ). Как отметил источник издания, это было сделано а не случайно — по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») десятилетний срок давности уже истек, а по статье об ОПС он еще действует.

В МВД по Татарстану и «Татнефти» (которая проходит по делу потерпевшей стороной) расследование не комментируют. Тем не менее известно, что уголовное дело связано с созданием в 1994 г. указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева совместного ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта». В уставный капитал СП Украина передала имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом). В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно владела 55,68% компании. Ее доля складывалась из 8,6% акций, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, и 18,3% акций, находящихся у дружественных «Татнефти» структур — Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.

Однако в октябре 2007 г. «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой». Тогда регистратор последней компании списал приходящиеся на долю Seagroup и Amruz акции и передал их «Укртатнафте». В конце июня эти акции были проданы на аукционе за 275 млн долларов ООО «Корсан» — эта организация представляла группу «Приват» Игоря Коломойского. Затем Высший хозяйственный суд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».

В 2009 г. Хозсуд Полтавской области по иску ЗАО «Укртатнафта» признал незаконной покупку ОАО «Татнефть» 8,6% акций этой компании и обязал передать пакет эмитенту, посчитав, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал (вместо месторождений внесла деньги). К 2010 г. полный контроль над предприятием установила группа «Приват».

Ранее сумма 4 млрд долларов, которая якобы послужила поводом для уголовного преследования Коломойского, публично не называлась. Известно, что «Татнефть» с 2008 г. пытается взыскать с Украины 2,4 млрд долларов убытка. Татарстанская компания обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций. С тех пор спор прошел множество судебных инстанций, начиная с международного арбитража. Год назад сообщалось, что Федеральный суд округа Колумбия в США окончательно подтвердил решение о взыскании свыше 112 млн долларов с Украины в пользу «Татнефти».

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов ранее заявлял, что сумма претензий может быть увеличена до 5 млрд. долларов.


В 2014 г. Игорь Коломойский был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству СКР для международного розыска: олигарх вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь идет о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 г. Как считают следователи, Коломойский создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины. Его бойцами, по данным СКР, были убиты сотни мирных жителей, в том числе журналисты. Однако Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным.