Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:36
10.09.2012

Украли освещение «Лыжни России»

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту хищения около 10 млн рублей, которые выделялись на информационное сопровождение организованных Минспорттуризмом соревнований. Фигуранты ранее уже проходили по аналогичным делам, но речь тогда шла о 200 млн рублей, которые шли на подготовку Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Обвиняемые вернули деньги, и СК прекратил их уголовное преследование.

В понедельник Следственный комитет объявил о возбуждении новых уголовных дел по факту хищения бюджетных средств и их легализации в рамках контрактов на информационную поддержку спортивных мероприятий. Их фигурантами, как рассказали «Газете.Ru» в СК, стали руководители фирм, которые отвечали за PR-сопровождение турниров, проводившихся под эгидой Минспорттуризма – учредитель и гендиректор ООО «Европроект» Дмитрий Артюховский и Валерий Усков, руководитель ООО «Актив-центр» Андрей Киселев и директор ООО «Эверест» Артем Ефимцев. Дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и п. «а» и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, предположительно в 2008 году Артюховский, Усков, Ефимцев и Киселев организовали преступную группу для хищения бюджетных средств, принадлежащих ФГУ «Центр подготовки сборных команд России» (ЦПС).

Центр, работающий при Минспорттуризма, отвечает за организацию и проведение конкурсов среди сервисных фирм, которые поставляют и перевозят экипировку для сборных команд России, размещают спортсменов в гостиницах и предоставляют им питание. Фирмы, о которых упоминают в СК, в 2009 и 2010 годах победили в организованных ЦПС конкурсах «по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий» и «оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов». Несмотря на обязательства, заявленные услуги, по мнению следствия, оказаны не были: фигуранты вместо реальной работы лишь обозначали ее выполнение, отмечают в СК. Там убеждены, что Артюховский вместе с подельниками «похитили более 20 млн рублей, предоставив государственному заказчику ФГУ «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах».

По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о конкурсе на «организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2009 год, а также иных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых в соответствии с приказами Минспорттуризма РФ». Общая цена контракта составляла 3,5 млрд руб. В феврале 2009 года Дмитрий Артюховский заключил фиктивный договор между подконтрольными ему ООО «Европроект» и ООО «Актив-центр».

Согласно этому договору «Актив-центр» брался обеспечить освещение в СМИ 27-й Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2009», Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2009», Всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2009», а также Всероссийского дня бега «Кросс наций-2009».

На информационное сопровождение каждого из этих мероприятий государство выделило по 1,5 млн рублей. «Сэкономить», как пишет «Коммерсантъ», Артюховский вместе с «соратниками» решили на «Лыжне России». Киселев со стороны «Актив-центра» составил и подписал подложный акт сдачи-приемки выполненных работ, а Валерий Усков, представляя «Европроект», завизировал документ, чтобы создать видимость оказанной услуги. Другая афера, пишет издание, была связана с поставкой амуниции участникам четвертой зимней и четвертой летней спартакиад 2009 года. В качестве подставной фирмы теперь выступала ООО «Эверест» Артема Ефимцева. Цена контракта составляла 6,4 млн рублей, а «сэкономить» фигуранты уголовных дел решили на рекламе, выполнив лишь часть из заявленных услуг. В общей сложности, по данным издания, из казны было похищено 10 млн рублей.

Всем фигурантам предъявлены обвинения, они находятся под подпиской о невыезде, отметили в Следственном комитете.

Ранее Артюховский вместе с коллегами проходил по делу о хищениях бюджетных денег, которые выделялись на организацию «физкультурных и спортивных» мероприятий в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. В СК «Газете.Ru» напомнили, что изначально речь шла о том, что «Европроект» похитил из казны более 200 млн рублей, которые выделялись «Центром подготовки сборных команд России». Однако позже обвиняемые – Валерий Усков и Дмитрий Артюховский – вернули деньги в казну, и дела были закрыты. «В рамках расследования установлено, что денежные средства не похищались», – отметили в СК. У другой «дружественной» «Европроекту» фирмы, ЗАО «ОЛИМП» Юрия Пушкарева, предполагаемый долг перед государством был куда меньше – 6 млн рублей. «Следствие установило, что первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны. Таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны ЗАО «ОЛИМП» в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено», – подчеркнули в СК. При этом там подчеркнули, что сотрудники Минспорттуризма, которые проводили конкурсы и всякий раз давали добро на сотрудничество с одними и теми же фирмами, все делали чисто – признаков преступлений с их стороны не обнаружено.

Источник: «Газета.ру», 10.09.2012

Автор: Владимир Гордеев