Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:53
14.01.2011

Укрылся от налогов в Канне

В Канне силами французской полиции и Интерпола был задержан уральский бизнесмен Марс Шарафулин. Как отмечают в ГУВД по Свердловской области, следователи которого и объявляли предпринимателя в розыск, он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 26 млн руб. На данный момент решается вопрос об экстрадиции бизнесмена.

Как рассказал “Ъ” руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, накануне в Канне (Франция) был задержан известный уральский бизнесмен Марс Шарафулин. Господин Шарафулин и его партнер Наталья Красноперова были объявлены в международный розыск в октябре 2010 года. "Сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по Свердловской области подозревают их в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ) и причинении государству материального ущерба на сумму более 26 млн руб.",— пояснил Валерий Горелых. От более конкретных комментариев в ГУВД отказываются, лишь отмечая, что в поле зрения силовиков попали налоговые нарушения на ОАО "Северский гранитный карьер" и ЗАО "Строительные технологии", которыми владеет господин Шарафулин.

Стоит отметить, что интерес к бизнесу Марса Шарафулина у силовиков появился еще в августе 2008 года. Тогда оперативники из отдела по борьбе с налоговыми преступлениями регионального ГУВД совместно с коллегами из налоговой инспекции и при поддержке областного ОМОНа провели обыски в ОАО "Северский гранитный карьер" и в аффилированных с ним компаниях: ЗАО "Неруд-ресурс", ООО "Объединение горнодобывающих и строительных компаний" и ЗАО "Класс-строй". Тогда милиционеры отмечали, что имеют оперативные сведения о том, что компании Марса Шарафулина не соблюдают ни налоговое законодательство, ни лицензионные требования по разработке недр. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), однако поработать с главными подозреваемыми — собственником компаний Марсом Шарафулиным и Натальей Красноперовой (возглавляла проверяемые силовиками компании) — не удалось. Они скрылись.

Как пояснили в ГУВД Свердловской области, в ходе поисков было установлено, что господин Шарафулин на своем автомобиле BMW 750 в 2010 году выехал из России на Украину, откуда уже направился в Европу. В конечном итоге следователи смогли установить, что на супругу Марса Шарафулина оформлена недвижимость во Франции, и сотрудники Интерпола (куда уже были переданы данные о розыске уральца) начали активные поиски уральца на территории Франции. В результате местопроживание бизнесмена было установлено — он жил в своем доме в Канне, где накануне и был задержан. Примечательно, что задержание было проведено на следующий день после того, как Марс Шарафулин отпраздновал свой день рождения.

Стоит отметить, что уголовное дело Марса Шарафулина передано в следственный комитет МВД РФ. "На данный момент дело расследуется. Вопросами же экстрадиции подследственного бизнесмена сейчас будет заниматься Генпрокуратура РФ",— пояснила “Ъ” начальник отдела по связям со СМИ следственного комитета МВД РФ Ирина Дудукина.

Вчера связаться с представителями Марса Шарафулина и Натальи Красноперовой не удалось. Также никакой информации о задержании уральского бизнесмена нет и в русской диаспоре в Канне. Между тем бывшие коллеги господина Шарафулина в неофициальных беседах напоминают о том, что активные действия силовиков в отношении бизнесмена по времени совпали с конфликтом Марса Шарафулина с крупными финансово-промышленными группами региона. "Милиционеры заинтересовались активами господина Шарафулина в тот момент, когда структуры УГМК покупали у него крупный объект — недостроенный конгресс-холл “Демидов”",— пояснил собеседник “Ъ”, ранее работавший с Марсом Шарафулиным.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 14.01.2011

Автор: Игорь Лесовских