Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 04:02
30.11.2011

Умножить на два

В ноябре 2011 года компания PricewaterhouseCoopers представила шестой Всемирный обзор экономических преступлений. Согласно данным исследования, количество экономических преступлений, выявляемых в российских компаниях, за два года снизилось практически вдвое: в 2009 году с подобными правонарушениями столкнулись 71% компаний, а в 2011 – лишь 34%. Несмотря на то, что изменение налицо, специалисты PwC не торопятся делать вывод о сокращении преступности, осторожно замечая, что изменение показателя может быть связано и с ухудшением выявления преступлений, и просто с неискренностью респондентов.

Очевидно, что достоверность полученных PwC данных далеко не бесспорна. Вместе с тем, выводы консалтинговой компании о снижении числа выявленных экономических преступлений не вызывают особенных возражений и, кажется, вполне соответствуют общему тренду. В 2009 году о некотором (на 4,5%) снижении преступности по сравнению с 2008 годом рапортовало МВД, а в 2010-м, по данным Росстата, количество выявленных экономических преступлений уменьшилось еще на 35% по сравнению с 2009-м. Так что, очень может быть, количество совершаемых преступлений действительно снижается. Либо ухудшение их выявления происходит на всех уровнях, и ответственность за это нельзя возложить только на полицию, прокуратуру или СК РФ.

Однако из данных PwC можно сделать интересный вывод о скрытой преступности, не попадающей в официальную статистику.

Как показало исследование, в 55% компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями, виновником оказывается сотрудник компании, а в этом случае 65% предприятий не обращаются в правоохранительные органы, заменяя уголовную ответственность дисциплинарными взысканиями или увольнением. В 36% компаний преступления были совершены злоумышленниками со стороны, и в этом случае процент обращений в правоохранительные органы составил 88%. 9% опрошенных заявили, что не знают, кто был злоумышленником – человек внутри компании или вне ее.

То есть, говоря грубо, расклад примерно следующий: из ста выявленных компаниями экономических преступлений 55 совершают сотрудники компании, и только о 19 из них работодатель заявит в правоохранительные органы. 36 преступлений совершат мошенники со стороны, и в 32 случаях жертвы напишут заявления, а в четырех — нет. Таким образом, из 100 уже выявленных преступлений правоохранительные органы узнают в лучшем случае о 49 – это если заявления напишут все те, не знает виновного. В остальных случаях – а это более половины — совершенное преступление просто не попадет в официальную статистику.