Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 14:17
9.08.2021

Ущерб от действий экс-замглавы управления «К» ФСБ составил более 725 млн рублей

Бывший заместитель начальника управления «К» ФСБ РФ Дмитрий Фролов, обвиняемый в мошенничестве и коррупции, нанес ущерб на сумму более 725 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник корреспондент ТАСС из зала Московского гарнизонного военного суда, где рассматривается дело в его отношении.

По версии гособвинения, в 2011 г. Дмитрий Фролов, еще один сотрудник управления «К» ФСБ Андрей Васильев, их коллега Кирилл Черкалин, осужденный ранее в особом порядке, а также руководители ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко (оба находятся в розыске) сформировали преступную группу.

Чекисты, угрожая уголовным преследованием бизнесменам Сергею Гляделкину и Игорю Ткачу, вынудили их передать принадлежащие им доли в компаниях «Экосток» и «Юрпромконсалтинг» подконтрольной Моснарбанку фирме. Таким образом, предпринимателям был причинен ущерб в размере 638 млн рублей.

Кроме этого Фролов, руководивший ранее банковским отделом управления «К», ежемесячно получал незаконное вознаграждение в размере 100–150 тыс. рублей от руководителей АКБ «Кредитимпэкс Банк» за общее покровительство и поддержку в решении споров. Взяткодателем в этом эпизоде, по данным обвинения, выступал бывший акционер банка Георгий Шкурко.

Судьба арестованного имущества

Как пишет «Коммерсант», стороны судебного процесса вскоре будут обсуждать судьбу имущества Фролова и Васильева, которое ранее было арестовано ранее для обеспечения интересов потерпевших.

Так, под обеспечительные меры попал целый список объектов недвижимости, вероятно принадлежащих экс-чекисту и индивидуальному предпринимателю Васильеву и его отцу. В их числе — земельные участки, дома, машино-места и строения нежилого назначения, расположенные преимущественно в Московской области. В одном только Истринском городском округе семья Васильевых, по данным Генпрокуратуры, владеет 81 объектом, а их полный список едва поместился на девяти листах. Среди арестованного у отставного полковника Фролова оказался всего один объект — четырехэтажный особняк, расположенный на берегу озера Комо в 40 км от Милана стоимостью 4 млн евро.

Представители Генпрокуратуры, в свою очередь, сообщили, что все объекты, включая итальянскую виллу, были приобретены на добытые преступным путем средства подсудимых и уже арестованы судом.

В свою очередь, защитник Фролова Андрей Андрусенко заявил изданию, что подозрительная вилла в Италии была куплена отцом его клиента, но после смерти хозяина его сын даже не заявил о своих правах на наследство. «После увольнения из ФСБ в 2013 г. Дмитрий Фролов вообще ни разу не был за границей»,— пояснил защитник. По его данным, и с заявлениями об аресте виллы Генпрокуратура поторопилась. Во всяком случае, как заявил адвокат, в материалах дела нет даже кадастровой выписки с указанием сегодняшнего владельца особняка.