Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:45
1.02.2022

ОНФ: Ущерб от деятельности лжеброкеров в 2021 году составил не менее 2 млрд рублей

Правозащитники фиксируют рост жалоб граждан на мошенников, которые выдают себя за брокеров. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные экспертов Общероссийского народного фронта.

Как отмечается, ущерб от деятельности лжеброкеров за прошлый год составил как минимум 2 млрд рублей, или около 522 тыс. рублей на одного пострадавшего. Активизацию мошенников эксперты связывают с ростом интереса неквалифицированных инвесторов к фондовому рынку.

По данным ОНФ, всего за 2021 г. граждане подали более 2,45 тыс. обращений, содержащих сведения о недобросовестной деятельности по продаже услуг по инвестициям в ценные бумаги и игре на бирже. В основном мошенники связываются с жертвами по телефону (51%), через рекламу (26%) или сайты (7%), сообщения в социальных сетях (5%), сайты объявлений или знакомств (4%). На первом этапе мошенник устанавливает контакт с потенциальной жертвой, предлагая получить высокий доход в короткие сроки через инвестиции. Затем лжеброкер предлагает зарегистрироваться на сайте и пополнить счет, после чего некая «система» автоматически начнет приносить доход. Сначала жертвы совершают «успешные» сделки на небольшую сумму. После того как лжеброкер входит в доверие к жертве, он предлагает существенно увеличить сумму вложений (до 500 тыс. рублей и более), чтобы увеличить доходность. В ОНФ отмечают, что некоторые жертвы вносили деньги в течение месяца, а максимальные суммы потерь достигают 2,5 млн рублей. Когда жертва собирается совершить вывод средств, лжеброкер блокирует счет.

В ЦБ подтверждают, что за последние годы на фоне ограничений, связанных с пандемией, и в связи со всплеском интереса граждан к фондовому рынку регулятор видит активизацию различных псевдоинвестиционных предложений. При этом в черный список ЦБ попадают только юридические лица, но не физлица и индивидуальные предприниматели. Сейчас в нем около 4 тыс. компаний.

В ОНФ уверены, что необходимо начать межведомственную работу с привлечением экспертного сообщества по поиску эффективных инструментов противодействия угрозе деятельности мошенников, выдающих себя за брокеров. Организация намерена привлечь к этой работе ЦБ, Росфинмониторинг, «Московскую биржу» и правоохранителей.