Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:55
10.09.2021

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды Finiko превысил 1 млрд рублей

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды Finiko превысил 1 млрд рублей, от потерпевших зарегистрировано уже 3,3 тыс. заявлений. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, уточнив, что среди потерпевших, помимо граждан России, — жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран.

Замглавы МВД Сергей Лебедев принял решение о передаче уголовного дела о мошенничестве в отношении основателей финансовой пирамиды Finiko в производство Следственного департамента МВД России. Решение обусловлено транснациональным характером деятельности фигурантов и крупным ущербом, причиненным значительному количеству потерпевших.

Один из основателей финансовой организации Finiko Кирилл Доронин в конце июля был задержан в Казани; на днях оперативники задержали бывшего вице-президента Finiko Ильгиза Шакирова. В качестве подозреваемых по делу также проходят сооснователи пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович. По версии следствия, они скрылись за границей. Ранее они были объявлены в розыск и заочно арестованы.

При этом следует отметить, что Finiko не являлась юридическим лицом. Злоумышленники создали сайты, с помощью которых осуществлялась регистрация участников. Все расчеты внутри пирамиды производились во внутренней валюте. Приобреталась эта условная единица проекта за криптовалюту, вкладывалась в одну из предлагаемых программ, а затем снова обменивалась на криптовалюту или денежные средства. Криминальная схема дала сбой, когда вкладчики перестали получать деньги и начали обращаться с заявлениями в полицию.

В свете популярности финансовых пирамид в России Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров обратился в ЦБ с просьбой ввести информирование о том, что потребительский кредит не может использоваться в предпринимательских и инвестиционных целях. Эксперты оценивают, что до 30% средств, инвестируемых в пирамиды, приходится на кредиты.