Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 12:20
6.08.2010

Утверждено обвинительное заключение по делу о «потомках сказочника»

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении матери и дочери, которые мошенническим путем завладели недвижимым и движимым имуществом жителя Подмосковья на общую сумму более 500 млн руб., сообщила в пятницу, 6 августа, Генпрокуратура РФ. Обеих женщин – 30-ти и 50-ти лет – зовут Елена Гофман.

Старшая Елена Гофман обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Её дочери предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа (ч. 2 ст. 325 УК РФ) и даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Материалы уголовного дела направлены в Ногинский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Елена Николаевна Гофман со своими тремя дочерьми, которых также зовут Елены и носят отчество Николаевны, в 2006-2007 гг. сожительствовала с бизнесменом в частном доме в Ногинском районе Московской области. Изучив состояние своего покровителя, воспользовавшись его доверием и длительным пребыванием за пределами России, мать и старшая дочь решили незаконным способом завладеть его имуществом. С этой целью они, используя чистые листы с подписью предпринимателя, изготовили подложные документы — договор займа между гражданскими супругами, а также расписку бизнесмена о получении от Елены Гофман 1960 г.р. по данному договору денежных средств в размере 3,6 млн евро. При этом ему якобы поручалось на эти деньги приобрести поместье в Германии.

Впоследствии в отсутствие предпринимателя мать Гофман обратилась в Перовский районный суд Москвы с исковыми заявлениями о взыскании с него задолженности по указанному договору и обращении взыскания на принадлежащее ему имущество. При этом в качестве представителя бизнесмена без его ведома выступила старшая дочь Гофман, действовавшая на основании копии нотариальной доверенности, не имеющей юридической силы.

В ходе судебного разбирательства между матерью и дочерью было заключено мировое соглашение, которое суд, введенный Гофман в заблуждение относительно цели иска, утвердил. Согласно этому соглашению бизнесмен в качестве погашения долга передал матери Гофман право собственности на недвижимое имущество: нежилое помещение в Москве, три жилых дома и земельных участка в Ногинском районе, а также другое недвижимое и движимое имущество в виде полного внутреннего обустройства жилых домов.

Оформив свое незаконное право собственности на имущество в регистрационных органах, мать и дочь осуществили фактическое завладение им и его разграбление. Так, в их руки попали антикварные предметы: иконы, картины известных художников, золотые и серебряные украшения и предметы быта, имеющие художественную и историческую ценность. Кроме того, они похитили личные вещи и одежду потерпевшего. Общая сумма причиненного ущерба, по оценкам следствия, составила более 505 млн руб.

В ходе предварительного расследования установлено, что мать Гофман до 2006 г. носила фамилию Васильева. Однако при допросах в большом количестве обращений и опубликованных в средствах массовой информации статьях она заявляла о своем родстве с немецким писателем, композитором и художником Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом, по линии которого получила богатое наследство. Вместе с тем, согласно историческим исследованиям Э.Т.А. Гофман не имел прямых наследников.