Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:28
12.04.2021

Утверждено обвинительное заключение по делу о выводе из РФ более 126 млрд рублей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконных валютных операциях и выводе из России в молдавский банк более 126 млрд рублей. Об этом в минувшую пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

В деле пятеро обвиняемых: Александр Коркин, Алексей Соболев, Лев Пахомов, Ринат Юсупов и Винера Шарипова. Им инкриминируется ч. 1, ч. 3 ст. 210, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, в составе преступного сообщества»).

Как полагает следствие, не позднее июня 2013 г. владелец BC Moldindconbank S.A. (АО КБ «Молдиндконбанк») Вячеслав Платон совместно с предпринимателями Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным с целью вывода денежных средств в иностранной валюте из РФ создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, владелец банка «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин, совладельцы Русского Земельного Банка, банка «Западный», филиала Кредитбанка — «Кредитинвест» Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Ринат Юсупов и Винера Шарипова, а также Алексей Соболев и Лев Пахомов.

С июня 2013-го по май 2014 г. соучастники совершили незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 126 млрд рублей.

Расследование проводилось Следственным департаментом МВД России. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Ранее Елена Платон, Александр Григорьев и Олег Кузьмин уже были осуждены к различным срокам наказания. В отношении других участников преступного сообщества расследование продолжается.