Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:08
18.01.2011

Уволенный помощник федерального инспектора брал деньги под суды

В Волгограде был задержан с поличным бывший помощник главного федерального инспектора по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Федор Рогов. Он подозревается в крупном мошенничестве.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе УФСБ по Волгоградской области, Федор Рогов был задержан 17 января в 10.55 в кабинете в здании в центре Волгограда, которое занимает аппарат главного федерального инспектора по региону. Деньги в размере 1,5 млн руб. за содействие в обеспечении принятия судом надзорной инстанции положительного решения по гражданскому делу ему передал предприниматель (его имя в интересах следствия не разглашается). Господин Рогов поместил сумму в свой сейф, а при задержании сотрудниками УФСБ выдал ее добровольно.

Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). От дальнейших комментариев в пресс-службе УФСБ отказались. Вполне вероятно, что сегодня господин Рогов будет арестован судом.

Представитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе пояснил “Ъ”, что работником аппарата главного инспектора по Волгоградской области Федор Рогов в последнее время не являлся: «Все трудовые отношения с аппаратом полномочного представителя он прекратил в августе 2006 года. Имеется подтверждение расторжения с ним договора найма». Факт того, что официально Рогов в аппарате не состоял, подтвердил и Леонид Беляк, который был последним федеральным инспектором в регионе, но около двух месяцев назад покинул этот пост и является одним из заместителей полпреда в ЮФО. Сейчас это кресло в Волгограде вакантно. При этом объяснить, как у уволенного чиновника оказался свой кабинет в здании аппарата федерального инспектора, собеседники “Ъ” не смогли.

Неофициально источники “Ъ” в правоохранительных и административных органах сообщили, что господин Рогов вращался близ аппарата полпреда президента в регионе, а затем и главного федерального инспектора (ГФИ) уже более десяти лет. В прошлом работал в одной из правоохранительных структур на мелкой должности. В 1996 году пытался организовать и возглавить в области приемную президента России, предлагая помещение, которое он занимал в местном Доме печати. Никаких официальных поручений, связанных с аппаратом, не исполнял, пытался позиционировать себя как представитель по взаимодействию со СМИ. Иногда его видели близ некоторых руководителей из ГФИ во время командировок в районы области.

По словам собеседников “Ъ”, жалобы на то, что Рогов предлагает сомнительные и не бесплатные услуги в правоохранительных органах или судах «за содействие», поступали от некоторых людей уже не один раз, но писать заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела прежде отказывались, не желая втягивать имидж своих предприятий в уголовные расследования.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 17.01.2011

Автор: Елена Завьялова