Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 19:35
18.01.2024

В Архангельске раскрыли мошенничества с недвижимостью на 32 млн рублей

Полицейские в Архангельской области возбудили уголовное дело по факту серии мошенничеств под предлогом инвестирования в недвижимость (часть 4 статьи 159 УК РФ). Фигурант дела – 50-летняя жительница Архангельска, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу и мошенничество. Об этом в четверг сообщила пресс-служба МВД России.

По решению суда в отношении подозреваемой сначала избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, которую затем заменили на запрет определенных действий.

Фигурант дела не является ни руководителем, ни учредителем какого-либо юрлица, не имеет статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя.

По данным следствия, противоправные действия с недвижимостью совершались в 2020-2023 годах. В настоящее время в числе потерпевших – 22 жителя Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Шенкурска и Санкт-Петербурга. Общая сумма ущерба составляет более 32 млн рублей.

Летом 2023 года в полицию Архангельской области начали поступать обращения от граждан о совершенном в отношении них мошенничестве. По словам заявителей, от друзей и знакомых они узнавали о некой женщине, которая предлагала услуги по выгодному инвестированию денег в строительство недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Людям предлагали выкупать недостроенные объекты, вкладывать средства в завершение работ, а затем выгодно продавать квартиры. Своим вкладчикам мошенница обещала до 300% годовой прибыли.

Если необходимой суммы у клиента не было, женщина предлагала различные решения проблемы. Одним она советовала продать имевшуюся недвижимость при ее посредничестве. При этом обвиняемая находила покупателей и составляла договор так, что продавцы продолжали жить в своей квартире в надежде, что в дальнейшем выкупят ее.

Другим клиентам, выступавшим в качестве покупателей, она предлагала взять ипотечный кредит на приобретение данной недвижимости. Женщина обязалась лично вносить ежемесячные платежи и через год погасить ипотеку, выплатив клиенту от 300 до 400 тыс. рублей чистого дохода в год. Полученные деньги подозреваемая якобы инвестировала. В течение нескольких лет фигурантка дела выполняла взятые на себя обязательства, а летом 2023 года неожиданно прекратила выплаты по ипотечным кредитам.