Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:31
1.03.2011

В Банк Москвы зашли из Владикавказа

Во Владикавказе совершено крупное ограбление. Преступники проникли в местный филиал Банка Москвы и, миновав охранников, вынесли около 200 млн рублей. Участники расследования говорят, что уже определили круг подозреваемых, и добавляют, что с версией потерпевших «не все так просто». Милиционеры не исключают, что к ограблению может быть причастен кто-то из банковского персонала.

Заявление о грабеже поступило в дежурную часть УВД по Владикавказу от директора местного филиала Банка Москвы Заурбека Дзгоева около 20.00 понедельника. Он рассказал милиционерам, что около 19.30 в здание проникли двое вооруженных автоматами злоумышленников в масках. В этот время филиал банка уже закрылся, в здании находились только две операционистки, а сигнализация была отключена. «Как нам объяснили в банке, когда он закрывается, сигнализацию там зачем-то отключают на ночь и выставляют у входа охранников. Это несколько странно, конечно», – сказали «Газете.Ru» в МВД Северной Осетии.

Преступники, как объясняют милиционеры, решили зайти с тыла. «Они миновали охрану, так как залезли в банк через окна с тыльной стороны здания, где глухой двор. Так что охранники даже их не заметили», – говорят в правоохранительных органах.
Связав двух сотрудниц банка, грабители забрали с собой несколько мешков с деньгами, в которых находилось около 180 млн рублей, $200 тысяч и 324 тысяч евро. По дороге преступники выронили один из мешков, в котором находился 1 млн рублей.

Приехавшим спустя десять минут после вызова милиционерам задержать грабителей по горячим следам не удалось. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 162 (грабеж) Уголовного кодекса. Как говорят участники расследования, круг подозреваемых уже определен, но называть их они пока не готовы. «Там все получается очень непросто с версией самих потерпевших», – пояснили в республиканском МВД.

Дело в том, говорят милиционеры, что преступление было слишком тщательно и давно спланировано, чтобы у сотрудников Банка Москвы не возникло подозрений о готовящемся налете.

«Решетки на окнах были спилены заранее. И видно, что их подпиливали чуть ли не несколько дней. Это довольно странно, что никто из охранников или простых работников не заметил, что у них под окнами такое происходит», – сказали в ведомстве. На вопрос «Газеты.Ru», есть ли среди подозреваемых кто-то из персонала банка, в МВД ответили, что «с ними тоже проведут беседы, а там станет ясно». Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил, что в качестве одной из версий следователи рассматривают инсценировку ограбления с целью скрыть растрату.

«Сумму, которую озвучили, 180 миллионов рублей физически двое вынести не могли, это по меньшей мере несколько мешков, а у них их не было. То, что налетчики выронили мешок с деньгами, в котором находилось около 1 млн рублей, тоже часть плана», – цитирует его агентство.

Впрочем, представители МВД заявили «Газете.Ru», что «о такой версии еще ничего не говорили». Позднее, правда, замруководителя пресс-службы ведомства Самир Сабаткоев официально признал, что одной из версий следствия является инсценировка ограбления, а значит, скорее всего к этому причастен кто-то из сотрудников банка. По словам Сабаткоева, оперативники уже задержали для выяснения обстоятельств двух сотрудниц банка, но статуса подозреваемых они пока не получили.

В самом банке ситуацию с ограблением никак не комментируют. Один из сотрудников Банка Моквы, не пожелавший называть своего имени, сказал,что «никто в банке не уполномочен давать комментарии по данному факту».

Источник: Газета.Ru, 01.03.2011
Авторы: Дмитрий Карелин, Глеб Климентьев, Фатима Плиева