Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:11
4.05.2011

В Банке Москвы начались заочные аресты

Тверской райсуд Москвы в среду удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД России о заочном аресте бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, заочно обвиняемого по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В среду Тверской райсуд, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД, изменил ранее избранную для господина Акулинина меру пресечения с подписки о невыезде на арест. При этом было объявлено, что экс-банкир, нарушивший подписку, уже объявлен в федеральный, а затем и международный розыск.

Поводом для ареста господина Акулинина послужило предъявленное ему обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы и является арестной. А также неявки экс-банкира по вызовам в следственный комитет. Представитель Дмитрия Акулинина на заседании утверждал, что его подзащитный находится в длительной служебной командировке за границей, однако суд этому не поверил.

Ожидается, что в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, который вместе с господином Акулининым находится в Лондоне и так же, как и он, объявлен в международный розыск.

Ранее господа Бородин и Акулинин были отстранены от должностей решением Тверского райсуда на время следствия по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ЗАО «Премьер Эстейт». По данным следствия, Банк Москвы выдал необеспеченный кредит в размере 12,76 млрд руб. этому ЗАО. Средства, выданные якобы для пополнения оборотных средств заемщика, впоследствии, как настаивает следствие, были перечислены на личные счета супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, которая проходит свидетелем по делу и также находится за границей.

Арестовав господ Бородина и Акулинина, следственный комитет при МВД может обратиться в Генпрокуратуру с тем, чтобы она направила властям Великобритании запрос об их экстрадиции. Впрочем, в последнее время те никого не выдают России, чаще всего ссылаясь на политическую подоплеку в возбужденных

Источник: Коммерсантъ-Online, 04.05.2011
Автор: Владислав Трифонов