Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:20
14.10.2022

В ЦБ сообщили о резком росте числа хищений в финансовой сфере в 2019-2021 годах

Банк России в 2019-2021 гг. наблюдал резкую активизацию мошенников, количество операций без согласия клиентов значительно возросло. Как передает ТАСС, об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в ходе международной конференции по информационной безопасности «KubanCSC-2022».

По его словам, сумма денег, украденных у граждан за 2019 год, составила 4,5 млрд рублей, за 2021 год — 13,5 млрд рублей. Количество операций без согласия в 2019 году — порядка 650 тыс. случаев, по результатам 2021 года — это 1,035 млн операций.

Вадим Уваров отметил, что Банк России активно взаимодействует с правоохранительными органами, собирает информацию для возбуждения уголовных дел и расследований преступлений. При этом основным моментом становится вопрос соблюдения сведений, составляющих банковскую тайну. «Это важный момент, но с точки зрения механизмов инициатив, которые есть, нам, кажется, удалось это урегулировать», — приводит ТАСС слова глава департамента.

По данным ЦБ, общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 г. составила 49,4%.

4 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект об информационном обмене между ЦБ и МВД для противодействия мошенническим финансовым операциям. Поправки вносятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Как ранее сообщалось, документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств.


Международная конференция по информационной безопасности «KubanCSC-2022» проходит в Красной Поляне под патронажем МИДа, Минюста, Генпрокуратуры, МВД и СКР. Ее организаторами выступают администрация Краснодарского края и Ассоциация цифрового развития региона.