Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 19:22
20.07.2010

В Челябинском облсуде вынесен приговор экс-мэру города Карабаша

В Челябинском облсуде вынесен приговор бывшему мэру Карабаша (Челябинская область) Муссе Дзугаеву, сообщил во вторник, 20 июля, "Коммерсант-Online". Экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки, приговорили к восьми годам в колонии строгого режима.

Суд счел, что следствию удалось полностью доказать причастность градоначальника к получению взятки за оказание помощи директору ООО "Остиак Инвестментс" (покупка и продажа лома и цветных металлов) Борису Раскинду в получении земельного участка в особо охраняемой природной зоне (именно по заявлению господина Раскинда в октябре 2009 года при получении кейса с 700 тыс. руб. и 7 тыс. евро Дзугаев был задержан). По данному факту в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, глава округа за полученные деньги намеревался посодействовать предпринимателю в получении участка на территории муниципального детского оздоровительного лагеря "Орленок" (расположен на озере Увельды, общая площадь — 12 га). Как отмечалось в материалах дела, глава пообещал предпринимателю, что как только тот отремонтирует лагерь, на него в качестве взаимозачета перепишут часть земель лагеря, находящихся в особо охраняемой природной зоне озера.

В ходе процесса, который длился около четырех месяцев, гособвинение, которое представлял зампрокурора области Виталий Лопин, в полном объеме поддержало обвинение и в прениях сторон попросило осудить экс-мэра на девять лет колонии строго режима. Сам господин Дзугаев в суде своей вины не признал и заявил, что это дело было сфабриковано и его просто "подставили". В итоге 19 июля судья Сергей Горбулин признал бывшего градоначальника виновным и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн руб.

Решение суда сам подсудимый воспринял спокойно. Его супруга и два сына также не стали делать заявлений. От общения с прессой отказалась и защита господина Дзугаева. Адвокаты лишь пояснили, что обязательно будут обжаловать решение суда, так как считают, что их подзащитный не виновен.