Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2023, Пятница, 19:53
26.07.2021

В деле финансовой пирамиды «Анкор Инвест» появился новый фигурант

В деле крупной финансовой пирамиды «Анкор Инвест» появился новый фигурант — бывший глава департамента привлечения VIP-клиентов Рафаэль Гамбарчаев. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Дело было заведено в октябре 2018 г., и все это время, пока шло расследование, бизнесмен  жил в Махачкале. Случайно узнав о том, что он находится в розыске, бывший сотрудник «Анкора» пришел в отделение полиции, где был задержан. Теперь новому фигуранту инкриминируется восемь эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). Однако, как отмечается, вскоре обвинение может быть изменено: накануне материалы дела были переданы из УВД по Северо-Западному округу в Главное следственное управление московской полиции, и теперь уже новый следователь намерен ужесточить обвинение всем обвиняемым, предъявив им ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»).

Передача дела связана с жалобами потерпевших на затянутость расследования, а также с выводами проверки следственного департамента МВД. В претензиях отмечалось нежелание следователей привлекать к ответственности руководство пирамиды, а также их нежелание разыскивать и арестовывать активы, принадлежащие владельцам «Анкора», GL Finance, Stream Network Ltd и других входивших в пирамиду компаний. Помимо российских компаний, в махинациях были задействованы также фирмы, расположенные в Великобритании, на Кипре и в Швейцарии.

По данным следствия, все эти фирмы контролировались организатором аферы Германом Лиллевяли, а также членами его семьи и их доверенными лицами. Принадлежащая им недвижимость, счета в банках и т. д. в случае их ареста, по мнению авторов обращений, могли компенсировать часть средств, вложенных обманутыми клиентами. Как отмечается, стандартный объем инвестирования одного клиента составлял около 200 тыс. долларов, всего же в пирамиду было привлечено около 200 млн долларов. При этом сейчас в материалах дела ущерб от действий фигурантов оценивается лишь в 1,5 млрд рублей.

В итоге Следственный департамент МВД согласился с большинством претензий, и материалы дела были направлены в ГСУ.


Основатель пирамиды Герман Лиллевяли больше года назад был объявлен в международный розыск. Сейчас он находится в США, где он был задержан за нарушение миграционного законодательства. Интересно, что в Америку бизнесмен прибыл с новым эстонским паспортом, выданным на имя Германа Хайнманна, что давало ему возможность спокойно путешествовать по миру, даже находясь в базе Интерпола.

В 1995 г. Лиллевяли основал ЗАО «Ликомп холдинг». Компания занималась развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак», а также банковским бизнесом. В 1995–1999 гг. бизнесмен был совладельцем банка «Актив».

В 2013 г. Лиллевяли создал инвестиционную компанию Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. Ее партнерами были «Столичная финансовая группа» и «Анкор инвест», основанные бизнесменом в 2005 и 2010 гг. соответственно.