Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:53
29.03.2021

В деле о хищении денег из РСКБ появились четыре новых фигурантки

В уголовном деле о хищении денег из лопнувшего Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ) появились сразу четыре новых фигуранта. В СИЗО отправлены бывшие топ-менеджеры этого кредитного учреждения Татьяна Никитина и Екатерина Баранова, а еще двое — Лилия Миронова и Галина Лихачева — под домашний арест. Об этом в минувшую субботу сообщил «Коммерсант».

Расследование в отношении экс-председателя правления Алевтины Павловой продолжается уже более четырех лет. Следствие инкриминирует женщинам вывод из РСКБ активов на сумму более 2,3 млрд рублей — это фактически все средства, которыми банк располагал на момент отзыва лицензии.

С ходатайством по поводу ареста новых фигуранток в суд обратился следователь СКР, в производстве которого находится уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

Как полагает следствие, на протяжении как минимум 2014–2015 гг. топ-менеджмент РСКБ выдавал кредиты «левым» фирмам, которые не вели реальной деятельности. Сами финансовые операции в СКР считают обычным выводом активов.

Кроме того, за день до отзыва у банка лицензии (это произошло 10 июня 2015 года) топ-менеджмент РСКБ заключил ряд сомнительных договоров цессии, уступив права требования по выданным кредитам коммерческим фирмам, имевшим счета в этом кредитном учреждении. В итоге компании в тот же день погасили перед кредиторами все задолженности, что следствие на данный момент также склонно считать выводом активов.

Расследование этого уголовного дела СКР начал еще в ноябре 2016 г. По данным «Коммерсанта», основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка. А в августе 2017 г. его первым фигурантом стала председатель правления РСКБ Алевтина Павлова. После того как ей предъявили обвинение в присвоении денежных средств банка, следствие ходатайствовало о заключении 60-летней женщины под стражу — но суд счел ограничился домашним арестом.

Расследование дела в отношении Павловой было завершено в сентябре 2019 г., однако до суда оно еще не дошло. Как сообщает издание, обвиняемая и ее защитники подали ходатайство о возвращении дела на доследование, после того как ознакомились с его материалами. В своих возражениях они, в частности, отметили, что следствие не представило доказательств того, что кредиты выдавались фиктивным фирмам, а их учредители и гендиректоры даже не были допрошены.

Сейчас дело в отношении Алевтины Павловой могут объединить с делом остальных фигуранток.

В марте 2020 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов, осуществляющего процедуру конкурсного производства в банке, к бывшим контролирующим лицам РСКБ. Среди них присутствуют все фигурантки уголовного дела за исключением Галины Лихачевой. При этом сумма заявленных требований составила более 3 млрд рублей.