Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:49
14.06.2019

В деле о хищении средств и имущества «Трансаэро» появился новый фигурант

В уголовном деле о хищении средств и имущества авиакомпании «Трансаэро» появился новый фигурант —бывший главный бухгалтер организации Андрей Ковалев. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Ковалев был задержан в минувшую пятницу; после этого Мещанский райсуд Москвы отправил его под домашний арест (следователь ходатайствовал о заключении под стражу). Как полагает следствие, главбух действовал в сговоре с уже находящимся в СИЗО бывшим арбитражным управляющим Михаилом Котовым и скрывающимся за границей экс-гендиректором «Трансаэро» Александром Бурдиным (объявлен в международный розыск).

Топ-менеджеров обвиняют в совершении ряда сомнительных сделок в период с октября 2015 по сентябрь 2017 г. В частности, речь идет о продаже по заниженной стоимости 113 принадлежащих авиакомпании автомобилей и о слишком дорогой аренде складов для хранения авиаоборудования. Совокупный ущерб оценивается как минимум в 1,7 млрд рублей. По сделкам еще на 4 млрд рублей до сих пор проводятся экспертизы. Кроме того следователи считают, что Бурдин и Котов могли быть причастны к уничтожению юридической базы документов «Трансаэро».


В сентябре 2015 г. «Трансаэро», вторая по величине на тот момент авиакомпания, не смогла справиться с финансовыми трудностями и попросила о помощи правительство. В качестве одного из вариантов спасения компании рассматривалась покупка «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции «Трансаэро» за 1 руб., но сделка не состоялась. По итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния перевозчика Росавиация 26 октября аннулировала сертификат «Трансаэро», что окончательно привело к ее краху.