Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:59
26.06.2023

В деле о растрате в Финпромбанке около 900 млн рублей пока один фигурант

Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело о растрате почти 900 млн рублей из средств АКБ «Финансово-промышленный банк» (Финпромбанк). Единственным обвиняемым на данный момент является Александр Лаврентьев, занимавший должность заместителя руководителя кредитного департамента Финпромбанка. При этом в деле не фигурируют владельцы или бывшие топ-менеджеры обанкротившегося банка. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Расследованием обстоятельств особо крупной растраты в Финпромбанке СКР начал заниматься после того, как в правоохранительные органы обратились представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляло процедуру конкурсного производства в банке.

На 1 ноября 2017 года размер задолженности банка перед кредиторами оценивался в сумму более 30 млрд рублей. Одним из частных акционеров Финпромбанка перед отзывом лицензии был владелец группы «Альянс» Муса Бажаев, который контролировал около 8,4% акций.

В уголовном деле фигурируют два эпизода, относящиеся к 2015 году. Они связаны с выдачей кредитов физлицам, которые не погашались и не обслуживались вплоть до отзыва у банка лицензии в 2016 году. Самый крупный невозвратный кредит на 11 млн долларов Финпромбанк выдал совладельцу Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), экс-владельцу сети «Азбука вкуса» Андрею Вдовину. В 2019 году Вдовина заочно арестовали и объявили в международный розыск в рамках расследования о миллиардных хищениях средств в самом АТБ.

Общая сумма ущерба, которая фигурирует в деле о растрате денег в Финпромбанке, составляет 866 млн рублей.

Помимо дела о растрате существует т.н. «большое дело» Финпромбанка о мошенническом хищении средств с ущербом на 5,6 млрд рублей. После того как материалы обоих дел недавно объединили в одно производство, в них появился первый фигурант — Александр Лаврентьев, занимавший в Финпромбанке пост заместителя руководителя кредитного департамента. Лаврентьева задержали, предъявили обвинение в растрате и поместили в СИЗО (данную меру пресечения продлили до 22 июля 2023 года). На момент ареста Лаврентьев возглавлял кредитное управление Промсвязьбанка (ПСБ).