Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 23:52
2.11.2018

В деле «Суммы» появился новый эпизод — хищение при строительстве трассы

В резонансном деле совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых появился новый эпизод: обвиняемых посчитали причастными к хищению 300 млн рублей при строительстве автотрассы «Чуйский тракт» в 2014 году. Об этом в минувший четверг заявили представители следствия на заседании Тверского суда Москвы по продлению ареста предпринимателей.

Как указывается в материалах дела, подрядчиком строительстве дороги выступила компания «Инфраструктура», которая входила в группу «Сумма». Следствие полагает, что одним из активных участников хищения был гендиректор этой компании Мурат Тарчоков. Предположительно он скрылся за границей, и сейчас его объявили в международный розыск.

По данным следственного департамента (СД) МВД, Тарчоков является доверенным лицом Эльдара Нагаплова, руководителя строительной компании «Глобалэлектросервис» (дело в отношении структур группы «Сумма» началось именно с расследования деятельности этой фирмы при строительстве стадиона «Балтика» в Калининграде). Сам Эльдар Нагаплов также скрылся от следствия.

Компания «Инфраструктура» должна была построить участок автодороги М-52 «Чуйский тракт» протяженностью 16 км, а также возвести на нем три путепровода и 28 водопропускных труб. Однако срывы графика со стороны подрядчика с 2014 г. привели к расторжению контракта; в итоге работы выполняла другая компания — ОАО «Сибмост». Как полагают следователи, именно хищения и стали причиной срыва сроков.


Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, глава компании «Интэкс» Артур Максидов и еще несколько менеджеров компаний обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нем, особо крупных растрате и мошенничествах (ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии Следственного департамента, Зиявудин Магомедов курировал «экономическую» деятельность ОПС, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, считает следствие, являлся Артур Максидов. Согласно подсчетам следствия, ущерб от деятельности ОПС по всем эпизодам, включая новый, составляет на данный момент 2,8 млрд рублей.

Никто из фигурантов вину не признает. В четверг суд продлил арест предпринимателей до 5 февраля 2019 г.