Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2024, Вторник, 12:45
21.10.2010

В департаменте жилищной политики намошенничали с жильем

Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЦФО) завершило расследование уголовного дела в отношении группы мошенников, в которую входили должностные лица департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы и управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве. По подложным документам они завладели в столице как минимум девятью квартирами, предназначавшимися очередникам. Нанесенный городу ущерб следствие оценивает в 34 млн руб.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении группы дельцов, ведущие роли в которой играли заместитель начальника отдела оформления прав собственности и работы с инвестиционными проектами управления приватизации и оформления прав собственности департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы Вадим Голоднов и ведущий специалист-эксперт управления Федеральной регистрационной службы по Москве Никита Владимиров, было возбуждено в августе 2009 года. В ходе расследования было установлено, что застройщик — инвестиционная компания "Мастерок" — должна была передать в департамент жилищной политики девять квартир, которые впоследствии должны были достаться очередникам, но попали в руки аферистов.

По версии следствия, узнав об этих квартирах, а также о том, что компания "Мастерок" находится в стадии банкротства, Вадим Голоднов с сообщниками изготовил поддельное решение Люблинского районного суда Москвы о том, что собственниками жилья являлись четырежды судимый и отбывающий очередной срок некто Григорьев и давно умерший Носов. Затем Никита Владимиров подготовил и сам же передал в УФРС пакет фиктивных документов, включая доверенности на право совершения сделок от имени тех же Григорьева и Носова, на основании которых его коллеги выдали ему новые свидетельства о собственности. Согласно им, хозяевами этих девяти квартир стали лица, находившиеся в местах лишения свободы. После этого операция должна была вступить в завершающую стадию: жилье планировалось переоформить на участников шайки и продать. Однако этому помешали аресты. В октябре 2009 года сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО задержали Вадима Голоднова, Никиту Владимирова, а также их трех подельников, два из которых ранее были судимы.

Во время обысков в департаменте жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, а также в УФРС были изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению данного преступления. В настоящее время расследование этого дела завершено. Из всех пяти фигурантов на сотрудничество со следствием пошел лишь один — его дело выделено в отдельное производство и уже передано в суд. При этом ни Вадим Голоднов, ни Никита Владимиров своей вины не признают, утверждая, что не имеют к мошенничеству с квартирами никакого отношения.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 21.10.2010

Автор: Олег Рубникович