Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:33
10.12.2015

В доме экс-директора самарского металлургического завода прошли обыски

В доме бывшего директора «Самарского металлургического завода» (сейчас — ЗАО «Алкоа СМЗ») Михаила Федорова сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провели обыски — сообщило в четверг, 10 декабря, издание «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Как поясняется, обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела о попытке мошенничества через ЗАО «Базис» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но подконтрольно самарскому ЗАО «Цветметсервис») с НДС при продаже металлолома.

 По предварительным данным следователей, размер ущерба по данному делу может превысить 3 млрд рублей. Как именно с этим делом связан Федоров, следователи не поясняют. Однако — как сообщает издание — по неофициальным данным, на документах о покупке металлолома якобы могла фигурировать его фамилия.

В настоящее время Михаил Федоров является гендиректором ЗАО «Самарская инвестиционная энергетическая компания» (специализируется на производстве электрораспределительной и регулирующей аппаратуры).

Напомним, информация о том, что ГСУ СКР по Санкт-Петербургу ведется расследование указанного уголовного дела, появилась в конце октября 2015 г. Оно было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). В ноябре на официальном сайте ведомства сообщалось, что по подозрению в совершении преступления взят под стражу генеральный директор ЗАО «Базис» Владислав Глумов, а также Ольга Черкес, имеющая двойное гражданство — России и Израиля.

По данным системы «Спарк-Интерфакс», совладельцами ЗАО «Цветметсервис» являются Олег и Елена Цейтлины, Александр Цейтлин прежде входил в состав владельцев компании, как и Ольга Черкес. Последняя, по информации ряда самарских СМИ, является супругой Александра Цейтлина. ЗАО «Цветметсервис», по данным «Спарк-Интерфакс», занимается обработкой отходов и лома цветных металлов, оптовой торговлей металлами и металлическими рудами.

По версии следствия, в 2014 г. Владислав Глумов, Ольга Черкес, Александр Цейтлин и иные члены организованной преступной группы совершили покушение на мошенничество посредством незаконного возмещения НДС в особо крупном размере в размере более 180 млн рублей. «На территории Санкт-Петербурга, Москвы, а также в городах, где находились заводы по производству металлического лома, — Самаре и Саранске, от имени подконтрольного им ЗАО «Базис» они приобрели лом металла, а затем по поддельным документам и по завышенным ценам переправили его за границу под видом высокотехнологичного сплава металла», — сообщает ГСУ по Санкт-Петербургу. Далее они, как сообщается, подали налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения об исчисленной к возмещению сумме НДС в размере более 180 млн рублей, достоверно зная о том, что при экспорте высокотехнологичного сплава металла из бюджета РФ возмещается налог на добавленную стоимость, а лом металлов облагается НДС по ставке 18 %, и возмещение НДС из бюджета не производится. В ходе камеральной проверки было установлено, что оснований для налогового вычета не имеется, в связи с чем в возмещении НДС было отказано, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

По предварительным данным следствия, фигуранты дела использовали эту схему с НДС с 2010 г. Объем хищения средств из бюджета оценивается на сумму более 3 млрд рублей.