Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:41
18.02.2016

В Екатеринбурге начался суд над подозреваемыми в хищении у банков 150 млн рублей

 

Кировский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 14 предполагаемых членов межрегиональной преступной группировки банковских сотрудников и бизнесменов, под руководством екатеринбургской предпринимательницы Елены Поспеловой — пишет «Коммерсант» в четверг, 18 февраля.

По версии следствия, обвиняемые под видом выдачи кредитов подконтрольным юрлицам с 2007 г. по 2009 г. вывели из пяти уральских банков более 150 млн руб. Сами подсудимые своей вины не признают.

Как отметили в райсуде, по данному делу проводятся предварительные слушания. На данный момент в деле объявлен перерыв до 13 апреля текущего г. Подробности дела не разглашаются.

Напомним, летом 2015 г. данное дело уже поступало в Кировский райсуд для рассмотрения по существу, однако, по решению судьи было отправлено на доследование в связи с нарушениями, найденными в обвинительном заключении. В итоге дело было вновь возвращено в райсуд.

Уголовное преследование подсудимых, среди которых фигурируют как бизнесмены, так и бывшее сотрудники уральских банков, началось еще в 2010 г. Тогда следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудили уголовное дело в отношении екатеринбургской предпринимательницы Елены Поспеловой, которая подозревалась в организации преступных схем по хищению денег у кредитно-финансовых учреждений УрФО. По версии следствия, свою группировку Поспелова создала в 2007 г., включив в нее своих знакомых предпринимателей, а также друзей, которые работали на различных должностях в банках — ВУЗ-банк, Челиндбанк, Промсвязьбанк, Бинбанк и Урса-банк (позже — МДМ-банк).

По версии следствия, участники группировки занимались созданием фиктивных юрлиц. Суммы кредитов, по данным следствия, варьировались от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Сначала компании оплачивали выданные кредиты, после чего ликвидировались в связи с банкротством.

Как пояснил на условиях анонимности один из участников дела, свою вину подсудимые не признают, поскольку считают, что сделки носили гражданско-правовой характер между пострадавшими банками и компаниями, на которые оформлялись кредитные линии, и эти сделки не нарушают действующего законодательства.