Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 20:16
22.03.2011

В Екатеринбурге состоится суд над организатором «финансовой пирамиды»

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней жительницы г. Екатеринбурга Юлии Шторх. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения). Об этом ЭПС сообщили сегодня, во вторник, в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Следствием установлено, что в 2006 г. Шторх создала кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ) «Капитал Плюс» с целью присвоения денежных средств граждан. Далее она арендовала офисы в г. Екатеринбурге и организовала рекламу кооператива. В различных средствах массовой информации сообщалось о предлагавшихся кооперативом вкладах «Молодежный», «Пенсионный» и «Жилищно-накопительный кооператива». Обещанная доходность по договорам вклада доходила до 48% годовых. При этом КПКГ «Капитал Плюс» не был обеспечен необходимыми финансовыми резервами и страховыми гарантиями. 

В основе деятельности организации лежал принцип т.н. «финансовой пирамиды». Исполнение обязательств перед первоначальными вкладчиками было возможно только путем последующего привлечения к деятельности кооператива все большего числа граждан и присвоения их денежных средств. Граждане передавали в «Капитал Плюс» денежные суммы до нескольких сотен тысяч рублей. Первым вкладчикам действительно производились обещанные выплаты. Однако в большинстве случаев по истечении сроков договоров вклада денежные средства и проценты гражданам не выплачивались.
Всего в период с февраля 2006 г. по конец марта 2009 г. обвиняемой удалось получить почти 78 млн. рублей от 222 жителей различных городов Свердловской области.

По результатам рассмотрения обращений граждан в правоохранительные органы в июне 2009 г. было возбуждено уголовное дело. Его расследование осуществляло Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. По решению суда Шторх была заключена под стражу.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.