Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:16
4.02.2014

В газовой системе — системные посадки

В Дагестане по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере арестован генеральный директор ОАО "Даггаз" Руслан Абдуллаев. Ему инкриминируют сдачу в аренду несуществующих газопроводов, в результате чего "Газпром" потерял более 68 млн руб. Это уже второй громкий арест в газовой отрасли республики: ранее в Москве был взят под стражу вице-премьер Дагестана, бывший председатель совета директоров ОАО "Даггаз" Магомедгусен Насрутдинов.

Руслана Абдуллаева, задержанного, а потом и арестованного в Махачкале, обвиняют в том, что с июня 2008 года по апрель 2013 года, будучи гендиректором "Даггаза", он зарегистрировал право собственности на несуществующие газопроводы в 22 районах Дагестана общей протяженностью 3,1 млн погонных метра. Затем "Даггаз", по версии следствия, включил виртуальные газопроводы в договор аренды с ООО "Дагестангазсервис", 100% акций которого принадлежит "Газпрому", в результате чего арендная плата значительно возросла. Таким образом, одному из основных поставщиков газа в Северо-Кавказском федеральном округе — дочке "Газпрома" ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" — был причинен ущерб на сумму более 68 млн руб.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), расследованием занимается следственное управление МВД по Дагестану. В настоящее время следователи проверяют законность предыдущей приватизации "Даггаза".

Кировский суд Махачкалы избрал для Абдуллаева меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 февраля. Сторона защиты обжаловала постановление суда, однако Верховный суд республики оставил его в силе.

По словам адвоката, Руслан Абдуллаев вину не признал. "Дело возбудили на основании одного лишь заявления "Газпром межрегионгаз Пятигорск",— заявил "Ъ" защитник задержанного Ибрагим Насрутдинов.— А в его основе — спор двух экономических субъектов. Если в аренду было сдано что-то несуществующее и за это были уплачены деньги, все должно решаться в рамках гражданско-правовых отношений. То есть пострадавший подает в суд, доказывает, что ему причинен ущерб, затем выдается исполнительный лист, деньги возвращаются. А дальше, если предполагается злой умысел, можно обращаться в правоохранительные органы. Здесь же дело сразу перевели в уголовную плоскость".

Напомним, ранее в Москве был задержан бывший глава совета директоров "Даггаза", экс-министр промышленности и энергетики Дагестана, вице-премьер республики Магомедгусен Насрутдинов. Впрочем, вскоре после ареста глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил его в отставку, объяснив свое решение тем, что тот не справился с поручением о продаже газовых сетей республики "Газпрому".

Господину Насрутдинову вменяют в виду мошенничество при реализации газовых сетей в Буйнакском и Сулейман-Стальском районах в 2009 году.

"Юридически эти два дела не связаны, но это звенья одной цепи",— считает адвокат Абдуллаева.

Источник: «Коммерсант», 04.02.2014

Автор: Юлия Рыбина