Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:55
28.02.2020

В Госдуме предлагают ограничить выезд руководителей банков за границу

В Госдуме подготовили законопроект о праве Центробанка добиваться в судах запрета на выезд собственников и топ-менеджеров банков, страховых компаний и НПФ, в отношении которых ведется административное судопроизводство. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте нижней палаты парламента.

Документ предусматривает ограничение на выезд до получения руководителем статуса подозреваемого или обвиняемого в качестве обеспечительной меры.

По словам автора законопроектов, вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, предложенные меры носят системный профилактический характер, а механизм защиты «должен действовать на опережение, чтобы предотвратить ущерб и выведение средств за рубеж».

Так, Центробанк сможет подать исковое заявление, чтобы временно ограничить право на выезд из страны в случае, если в компанию назначена временная администрация или принято решение об отзыве лицензии. Кроме того, ограничение может быть введено, если совет директоров Банка России утвердит план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации, если комитет банковского надзора утвердит план участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению ее банкротства. Срок ограничения выезда за границу не должен будет превышать 180 дней.

Кроме того, в предложенных законодательных актах закрепляется право арбитражного суда при установлении ЦБ отрицательной величины собственных средств (капитала) банка, страховой организации или НПФ по заявлению ЦБ принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что часто после банкротства финансовых организаций их бывшие руководители и владельцы покидают страну до того, как их успевают привлечь к ответственности, в том числе вместе с выведенными активами. Авторы законопроекта жалуются, что процедуры, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют вовремя ограничить выезд недобросовестных руководителей.

Идеи, высказанные в законопроекте, поддержали в Верховном суде, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, МВД, ФНС, Генпрокуратуре и в самом ЦБ. В декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий выезд бывших сотрудников ФСБ за границу.