Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2019, Понедельник, 11:10
24.06.2019

В Госдуме предложили вывести бизнес из-под статьи УК о преступных сообществах

В Госдуму внесен законопроект о корректировке ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»). Предлагается вывести из-под статьи определенные нарушения в сфере предпринимательства и экономики. Документ подготовил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов.

Законопроект предлагает не распространять действие статьи УК «Организация преступного сообщества или участие в нем» на преступления, предусмотренные статьями: 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 185–185.6 («Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах»), 193 («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»), 193.1 («Перевод денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием поддельных документов»), а также статьями 194–201 и 171–183 УК РФ.

В действующей редакции УК под преступным сообществом понимается структурированная организованная группа, члены которой объединены в целях совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно материальной выгоды. Указанное определение частично соответствует понятию организованной преступной группы, содержащемуся в Конвенции ООН.

Как отмечается в пояснительной записке, следователи нередко искусственно применяют ст. 210 УК к предпринимателям. Расширительное толкование нормы УК также позволяет привлекать к уголовной ответственности владельцев юрлиц, если не удается собрать достаточное количество доказательств их причастности к преступлениям, в которых обвиняются руководители организации.

Законопроект также предлагает исключить возможность дополнительного вменения ст. 210 УК без обязательного указания, что преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Ранее Владимир Путин в ходе Прямой линии назвал недопустимой ситуацию, когда под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации. Президент отметил, что в действующий закон необходимо внести изменения.

Как ранее сообщалось, в марте бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо, в котором попросил скорректировать нормы ст. 210 УК. По мнению Титова, под статью об ОПС не должны попадать участники предпринимательской деятельности, за исключением тех, кто обвиняется в производстве фальшивых денег.