Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 03:43
3.10.2023

В Хабаровске вынесли приговор лжемедикам за хищение более 40 млн рублей у граждан

Центральный райсуд Хабаровска огласил приговор в отношении трех участников организованной преступной группы, занимавшейся хищением денег у граждан под видом оказания медицинских услуг. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Бывшего руководителя продаж псевдомедицинского центра приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в мошенничестве, покушении на мошенничество и незаконном образовании юрлица.

Старшего менеджера и менеджера отдела продаж признали виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество, первого приговорили к 3,5 годам, второго – 3 годам условно.

Суд установил, что с октября 2016 по февраль 2019 года в Хабаровске действовала организованная группа, созданная с целью хищения денег у граждан под видом оказания врачебной и специализированной медпомощи населению.

Руководитель отдела продаж обучала подчиненных сотрудников и контролировала их действия. Она принимала личное участие в первичном приеме пациентов, проводила диагностику состояния здоровья и сообщала им о якобы имеющихся заболеваниях, убеждая в необходимости срочного лечения. Введенные в заблуждение клиенты соглашалась на прохождение лечения в медцентре, заключали договоры оказания услуг и кредитные договоры с целью оплаты лечения.

Всего руководитель продаж похитила путем обмана у 194 граждан около 23 млн рублей, а также покушалась на хищение у 5 клиентов 598 тыс. рублей.

Аналогичным мошенническим способом старший менеджер отдела продаж похитил у 149 человек свыше 17 млн рублей и покушался похитить 139 тыс. рублей. Менеджер отдела продаж похитил у 20 граждан свыше 2,2 млн рублей, покушался похитить более 100 тыс. рублей.

Общий размер хищений составил 42,2 млн рублей.

Кроме этого, подсудимая по предварительному сговору с руководителем ООО «Тригон-ДВ» представила в налоговую инспекцию данные о себе как о гендиректоре и учредителе этой организации при отсутствии цели управления ей.