Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 14:13
8.09.2010

В Иркутской области закрыт крупный подпольный алкогольный завод

Подпольный цех по производству алкоголя, а также склады со спиртосодержащей продукцией обнаружили в Ангарском и Усольском районах Иркутской области милиционеры, сообщила ЭПС в среду, 8 сентября, пресс-служба регионального ГУВД. По результатам проведённых рейдов изъято почти 90 тонн спирта и водки.

Как считают оперативники, проведёнными мероприятиями перекрыт один из самых крупных каналов поставки контрафактного алкоголя на рынки региона. Линия по изготовлению коньяка, вина и водки находилась в загородном доме, расположенном на частном участке в посёлке Китой. По данным правоохранительных органов, производственные мощности были оборудованы самыми современными установками. Дизельная электростанция, автоматы для закупорки и розлива, транспортёрная линия, аппарат оклейки бутылок — это и другое оборудование позволяло производить 10-12 тонн алкоголя в неделю. При этом готовая продукция складировалась в одном из микрорайонов на окраине Ангарска.

К моменту приезда оперативников находились несколько выходцев из стран ближнего зарубежья. Они показали милиционерам, как работает конвейерная линия. Весь процесс, начиная от изготовления водки до наклеивания торговых марок и акцизных знаков, был почти полностью автоматизирован. На то, что производственные масштабы сравнимы с заводскими, указывало и большое количество заготовленных пробок, этикеток и стеклотары объёмом от четверти литра до литра.

В подсобном помещении оперативники нашли охотничий карабин и два пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами и снабжённых приспособлениями для бесшумной стрельбы. Организаторы бизнеса также подстраховались на случай проверки: рабочие были проинструктированы, как себя вести, все товарно-транспортные документы на спиртосодержащую жидкость оформлялись на разных лиц.

В результате милиционеры демонтировали производственное оборудование и изъяли более 60 тонн спирта и 35 тыс. бутылок водки. Готовится материал для возбуждения уголовных дел сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых незаконное предпринимательство, мошенничество, незаконное использование товарного знака.

Владельцем загородного особняка оказался появившийся во время обыска 46-летний житель Ангарска. Он же является собственником находившихся в разных местах складов и помещения, в котором расположен офис фирмы "Монолит +", через которую в Иркутск поступала готовая водочная продукция.

Кроме того, милиционеры Усольского района арестовали товарный контейнер, в котором находилось 10 тонн спирта неизвестного происхождения. По словам начальника ОВД по Усольскому району Владимира Сальникова, владельца контейнера предстоит установить.