Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:46
6.08.2015

В историю долгостроя вписан первый приговор

Вчера в Новосибирске был вынесен первый приговор по делу строительной компании «Неоград-Инвест», по версии следствия похитившей у дольщиков свыше 1 млрд руб. Бывший заместитель директора по финансам Артем Коротков, обвинявшийся в особо крупном мошенничестве, получил всего четыре с половиной года колонии: добиться благосклонности суда ему удалось, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

Руководителей строительной компании «Неоград-Инвест», включая гендиректора Владимира Аксенова и его заместителя по финансам Артема Короткова, задержали в марте 2014 года. В отношении топ-менеджеров следственное управления ГУ МВД по Новосибирской области возбудило дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами дольщиков при возведении жилого комплекса «Закаменский» в составе шести многоэтажных домов. По подсчетам полиции, компания похитила свыше 1,035 млрд руб., принадлежащих более 650 инвесторам.

В последующем из уголовного дела, насчитывающего почти 200 томов, были выделены материалы в отношении финансиста «Неоград-Инвеста» 37-летнего Артема Короткова. Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого дал ценную информацию об использовавшихся организацией мошеннических схемах, а также об участии других руководителей стройфирмы в предполагаемых хищениях.

В июне этого года дело господина Короткова поступило в Октябрьский райсуд. Мнение дольщиков по вопросу о наказании финансиста разделились. Некоторые из них предложили суду отнестись к топ-менеджеру «Неоград-Инвеста» со снисхождением, но подавляюще большинство инвесторов настаивало на реальном сроке заключения.

Двум десяткам потерпевших, пришедшим на заключительное перед оглашением приговора заседание, финансист посочувствовал: «Я искренне сожалею, что многие из вас оказались в тяжелой жизненной ситуации. Кто-то взял ипотеку и вынужден оплачивать кредит, кто-то продал единственную квартиру и остался без крыши над головой». Он заявил о готовности возмещать ущерб. Под обеспечительным арестом находятся машины Toyota Land Cruiser Prado и Suzuki, небольшой дом и пара земельных участков, принадлежащих семье господина Короткова. Судью Андрея Мильчевского топ-менеджер попросил зачесть его активное сотрудничество со следственными органами, наличие семьи и ребенка.

Чтение приговора заняло у председательствующего в процессе два дня. Как рассказал „Ъ“ помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Артем Булгаков, замдиректора по финансам «Неоград-Инвеста» назначили четыре с половиной года в колонии общего режима. По словам прокурора, вопрос об обжаловании приговора будет решен после изучения судебного решения.

По информации „Ъ“, трое других топ-менеджеров «Неоград-Инвеста» завершают ознакомление с делом.

Источник: «Коммерсант», 06.08.2015

Автор: Константин Воронов