Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Фев 2023, Пятница, 20:42
3.07.2013

В Калининграде будут судить членов ОПГ, совершивших 44 хищения с банковских карт

В Калининграде передано в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, совершившей серию хищений денежных средств с банковских платежных карт, сообщила ЭПС в среду, 3 июля, пресс-служба УМВД России по Калининградской области. Как отмечается в сообщении, расследование подобного уголовного дела – первое в практике калининградских следователей.

По версии следствия, обвиняемые, среди которых один несовершеннолетний, организовали многоходовую преступную схему хищения денежных средств граждан с платежных банковских карт. Так, одна из соучастниц преступления, работница одной из пиццерий Калининграда, при оплате счета клиентов безналичным способом втайне от владельца банковской карты собирала визуальные реквизиты карты, срок ее действия и CVV-код. Данные реквизиты передавались второму соучастнику преступления – несовершеннолетнему школьнику, который, обладая специальными знаниями в сфере компьютерных технологий, через Интернет осуществлял безналичный перевод денежных средств с карт потерпевших на доверенных лиц. Затем денежные средства обналичивались и переводились организатору преступления — 36-летнему местному жителю, который распределял похищенное между соучастниками преступления.

Изначально в полицию с заявлением о преступлении обратилось три калининградца. В ходе проведения комплекса мероприятий удалось установить еще 19 пострадавших от действий злоумышленников. В среднем у каждого потерпевшего обвиняемые таким образом похитили по 15 тыс. руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, изобличающая обвиняемых в совершении 44 эпизодов преступных действий по факту кражи и незаконного получения и разглашения сведений, составляющих банковскую тайну. В настоящее время уголовное дело, объем которого составил 179 томов, утверждено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.