Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:05
16.11.2017

В Казани детей экс-министра транспорта подозревают в мошенничестве

В Казани утром 16 ноября был задержан бизнесмен Владимир Швецов, который приходится сыном бывшему министру транспорта Республики Татарстан Владимиру Швецову-старшему. По сообщениям СМИ, в рамках того же дела подозреваемой проходит и дочь экс-министра Эллина Шайер.

Как сообщают СМИ, дети экс-министра были задержаны в рамках возбужденного 9 ноября уголовного дела по заявлению директора челнинской ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» Марата Исламова. Последний заявил, что Швецов вымогал у него 60 млн рублей, а взамен обещал вывести имущество этого предприятия из-под залогового обременения по кредиту, выданному в 2006 году банком «Ак Барс». В это время пост министра транспорта республики занимал Владимир Швецов-старший, который имел возможность распоряжаться имуществом автотранспортного предприятия. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным журналистов, имущество «ПАК» было предоставлено в виде обеспечения по кредиту в 156 млн рублей, выданному ЗАО «Авангард», которое принадлежало родственникам бывшего министра Владимира Швецова (акции общества якобы принадлежали супруге чиновника, а руководила им его дочь Эллина Шайер). Позже долг по кредиту выкупила компания ООО «Союздорстрой», принадлежащая Швецову-младшему, за 40 млн рублей, но обременение с залогового имущества снято не было. Позже руководитель ПАО «ПАК» Марат Исламов попытался продать указанное имущество, а именно семь зданий и участок земли в долгосрочной аренде площадью 8 га, но не смог из-за наложенного обременения. В ответ на просьбу вернуть залог сын бывшего министра потребовал погасить долг «Авангарда» перед его ООО, который вырос до 60 млн рублей. После этого потерпевший и обратился в правоохранительные органы.

16 ноября ходатайство следствия об аресте Владимира Швецова-Младшего рассмотрел Советский суд Казани, который отправил предпринимателя под домашний арест до 9 января 2018 года. О судьбе Эллины Шайер пока не сообщается.