Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2022, Четверг, 14:54
11.06.2010

В Кемерово создается база данных по кредитным мошенникам

Сотрудники кемеровских ОБЭП и ГИБДД совместно с крупными банками, предоставляющими автокредиты, создают базу данных паспортов транспортных средств, находящихся в залоге и запрещенных к продаже, сообщила в пятницу, 11 июня, пресс-служба УВД по городу Кемерово. Такая мера связана с участившимися случаями мошенничеств, когда автомобили, купленные с помощью автокредита и находящиеся в залоге у банка, продаются мошенниками третьим лицам.

По данным кемеровских правоохранительных органов, с начала текущего года поступило более 30 заявлений о мошенничествах, связанных с автокредитами. Все они совершались по одному сценарию: гражданин обращался в банк с заявлением о предоставлении автокредита, после заключения кредитного договора и получения автомобиля банк заключал с заёмщиком договор залога приобретённого транспортного средства. Паспорт транспортного средства (ПТС) автомобиля сдавался на хранение в банк, что должно было исключать возможность продажи взятого в кредит автомобиля. Однако мошенники с целью получения денег обращались в ГИБДД с заявлением об утрате оригинала ПТС, и спустя короткое время получали дубликат. После совершенных махинаций автомобили продавались третьим лицам. Легкость в получении автокредита, а также отсутствие штрафных санкций, не считая ареста автомобиля в случае неисполнения обязательств по кредиту, позволили мошенникам приобретать престижные иномарки в максимальной комплектации и продавать их ничего не подозревающим гражданам.

Несколько проданных таким образом автомобилей уже найдены и возвращены кредитным организациям. В отношении лиц, продающих автомобили, которые находятся в залоге, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).