Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2023, Четверг, 16:55
11.08.2011

В Кемеровской области суд рассмотрит дело о незаконном бизнесе по добыче угля

В Кемеровской области в суд направило уголовное дело в отношении организаторов незаконного бизнеса по добыче угля, ущерб от которого составил около 8 млн руб, — сообщила ЭПС в четверг, 11 августа, пресс-служба областного УМВД. Они обвиняются в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере (п.«а,б» ч.2 ст.171 УК РФ).

По версии следствия, с октября 2010 года по март 2011 года в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе велись незаконные горные работы. Одним из организаторов незаконного бизнеса был учредитель топливной компании 41-летний житель Новосибирска. Он предложил своему знакомому из Новокузнецка организовать незаконную добычу угля южнее границ горного отвода ООО «Разрез Бунгурский-Северный». В свою очередь, тот нашел человека с многолетним практическим опытом работы на горнодобывающих предприятиях Кемеровской области и Алтайского края. Финансирование на приобретение угледобывающей и автомобильной спецтехники взял на себя идейный вдохновитель группы.

Кроме того, злоумышленники организовали сбыт угля. Они заключали договоры на продажу угля с крупными компаниями. По одной из версий, через морские порты Находки топливо экспортировалось в Китай и Корею.

Отметим, на незаконном разрезе посменно трудились более 20 рабочих. Разрез представлял собой карьер длиной более 700 метров и шириной более 20 метров. По подсчетам маркшейдеров Росприроднадзора, «черные копатели» успели добыть около 8 тыс. тонн угля марки «Т». Ущерб государству составил около 8 млн руб.