Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:45
30.08.2021

В Красноярском крае передано в суд дело о хищении и легализации имущества на 600 млн рублей

В Красноярском крае передано в суд дело в отношении бывшего руководителя ООО «Коммерческий банк «Канский», сообщила в понедельник, 30 августа, пресс-служба региональной прокуратуры. Обвиняемому инкриминируются ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Имя подозреваемого не называется, однако, по данным «Коммерсант-Сибирь», в деле фигурирует экс-председатель совета директоров Олег Финк.

По версии следствия, в 2014-2017 годах обвиняемый, действуя в составе организованной преступной группы, в которую вошли другие работники банка, присвоил денежные средства вкладчиков. В результате данных действий у 664 граждан было похищено свыше 550 млн рублей.

Кроме того, в период с июня 2016-го по январь 2018 года обвиняемый с соучастниками растратили принадлежащее кредитному учреждению имущество на сумму более 55 млн рублей.

Общий ущерб от преступной деятельности превысил 610 млн рублей.

Часть похищенного имущества в размере 80 млн рублей, как сообщает прокуратура, была переведена на счета подконтрольных одному из соучастников юридических лиц. Эти средства расходовались на их финансово-хозяйственную деятельность, в том числе связанную с выдачей займов.

B ходе предварительного следствия на имущество злоумышленника наложен арест на сумму более 69 млн рублей. Потерпевшим выплачено страховое возмещение по договорам банковского вклада.

Уголовные дела в отношении 6 участников преступной группы находится в производстве следствия.

Банк «Канский» был основан в 1990 году. В декабре 2017 года Центральный банк отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. Как отмечал регулятор, неэффективные системы управления рисками и внутреннего контроля банка привели к появлению на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, речь шла о том, что банк полностью утратил собственные средства. Впоследствии Агентство по страхованию вкладов выявило в банке факты несанкционированного списания средств со счетов физлиц и операции по приему денежных средств без зачисления на счета всей суммы внесения или ее части. В 2018 году банк «Канский» был признан банкротом.

Тэги: