Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 20:19
26.01.2011

В Марий Эл задержали сбытчиков фальшивых денежных купюр

Сотрудниками ОВД по городу Волжск задержана группа заезжих фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные тысячерублевые купюры на территории Республики Марий Эл, сообщила ЭПС в среду, 26 января, пресс-служба регионального МВД.

По данным правоохранительных органов, 25-летняя женщина была задержана на территории автовокзала. Злоумышленница воспользовалась наработанной схемой: на фальшивые деньги она пыталась приобрести недорогие детские колготки. Но у женщины-продавца возникли подозрения в подлинности купюры, под предлогом того, что у нее не хватает денег на сдачу, она прошла в ювелирный отдел и попросила проверить купюру с помощью детектора. Определив, что банкнота поддельная, продавщица вызвала милицию. Прибывшие по сигналу сотрудники ППС задержали сбытчицу и доставили ее в отдел милиции. При личном досмотре у нее обнаружили еще девять фальшивых купюр достоинством в 1000 руб. каждая.

Доставленная в милицию женщина оказалась жительницей Волжска. Она призналась, что поддельными деньгами расплачивалась не первый раз: ей удалось сбыть шесть фальшивых тысячных купюр. Впоследствии были установлены двое ее подельников, вместе с которыми она приехала из Москвы и остановилась в одной из гостиниц Волжска. Узнав о задержании своей сообщницы, злоумышленники покинули республику. Чтобы выйти на их след, волжские милиционеры разработали комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сформировав три группы захвата. Они отпустили задержанную с расчетом, что она свяжется со своими сообщниками. Женщина вызвала такси, за рулем которого на самом деле находился начальник ОВД по городу Волжск Андрей Тимохин. Он доставил злоумышленницу в Казань, где и задержали остальных фальшивомонетчиков. Помимо фальшивых денег в их машине обнаружили значительное количество обычных сторублевок: сообщники успели получить их на сдачу при сбыте подделок.

В общей сложности у подельников были изъяты 24 денежные купюры достоинством в 1000 руб., каждая из которых обладает признаками подделки. В частности, на банкнотах не читается микротекст, отсутствует свечение в ультрафиолетовых лучах, не переливается герб Ярославля. В настоящее время устанавливается канал поставки фальшивых купюр. Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денег или ценных бумаг), ведется следствие.