Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Дек 2022, Воскресенье, 03:54
15.03.2012

В Москве бизнесмен Козлов осужден на пять лет колонии за хищение акций

Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в хищении акций, — сообщило в четверг, 15 марта, агентство «РАПСИ». Бизнесмен приговорен к пяти годам колонии и взят под стражу в зале суда. Он уже отсидел три с половиной года и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору полтора года.

Отметим, что «дело Козлова» стало одним из самых резонансных за последние годы. По словам бизнесмена и его жены журналистки Ольги Романовой, дело было сфальсифицировано. Через Верховный суд РФ супруги добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора. Во время первого рассмотрения дела и по отмененному затем приговору Козлов провел в колонии более трех лет. Данный срок может учитываться как уже отбытый.

Вышестоящая инстанция отменила приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля 2011 года смягчил ранее назначенное наказание, однако признал предпринимателя виновным.

По версии следствия, в 2006 году Козлов создал устойчивую группу лиц и с помощью соучастников похитил 626 тыс. акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании.

В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал бизнесмена виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне 2011 года Мосгорсуд снизил наказание до семи лет лишения свободы, установив, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 млн руб.

По утверждению следствия, соучастники бизнесмена перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подконтрольной Козлову фирмы.