Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:22
6.12.2011

В Москве двое оперативников и пенсионер МВД попались на авторских правах

Накануне стало известно об аресте оперуполномоченного ОВД «Пресненский» Владимира Батаева, оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) по Москве Сергея Кривова, а также пенсионера МВД Михаила Юдина, — сообщил во вторник, 6 декабря, «Коммерсант». Задержанные обвиняются в покушении на мошенничество (ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, злоумышленники требовали у президента компании по производству стройматериалов и одновременно дистрибутора киноархива Гостелерадиофонда $300 тыс. за прекращение уголовного дела в отношении него.

Батаев, Кривов и Юдин были задержаны 2 декабря 2011 года на автостоянке Центрального дома художников на Крымском валу при получении взятки. По оперативным данным, оперативники и пенсионер МВД приехали на встречу с предпринимателем после серии переговоров, в ходе которых тот пообещал заплатить 7 млн руб., чтобы избежать уголовного преследования.

Отметим, что в июне 2011 года оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Москве получили информацию, что дистрибутор киноархива Гостелерадиофонда нарушает авторские права при показе фильмов советской поры. В ходе длительной проверки факт нарушения авторских прав якобы подтвердился. В октябре 2011 года в офисе компании по производству стройматериалов были проведены масштабные обыски. В результате в отношении президента компании было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ). После чего оперативники обратились к предпринимателю с предложением о взятке в размере $300 тыс. Однако бизнесмен посчитал, что он никаких законов не нарушал, и обратился с заявлением в УФСБ. Все дальнейшие переговоры проходили под контролем правоохранителей.

Стоит отметить, что помимо Батаева, Кривова и Юдина были задержаны еще два оперативника УЭБиПК и следователь УВД Южного округа, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении дистрибутора киноархива. Однако следователи их отпустили – теперь эти задержанные проходят свидетелями по делу.