Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:50
4.12.2023

В Москве начался процесс по делу ОПС мошенников с ущербом на 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу 14 участников организованного преступного сообщества (ОПС), специализировавшегося на телефонных мошенничествах. В материалах дела 240 потерпевших, причиненный им ущерб составил 84,6 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Дело по части 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений) возбудили  летом 2021 года. Руководство ОПС, по версии следствия, осуществлялось Дмитрием Шолдышевым (выдан властями Беларуси по запросу РФ), Артемом Либеровым, Никитой Батвинским и неким Балаяном (находится в розыске).

Целью ОПС, структурно разделенного на четыре группы, по материалам дела, являлось хищение денег с банковских счетов граждан.

Схемы обмана потерпевших выглядели следующим образом. Примером является история с одной из жительниц Екатеринбурга. В июле 2020 года мошенники с одного из абонентских номеров, на который была установлена переадресация с номера IP-телефонии, позвонили потерпевшей на ее мобильный телефон. Они представились сотрудниками службы безопасности «Банка Екатеринбург» и сообщили жертве о том, что зафиксировали несанкционированные трансакции с ее банковской карты.

При этом женщине предложили помощь в отмене действий по переводу ее средств. Жительница Екатеринбурга согласилась. После этого у нее потребовали назвать номер банковской карты и СVC-код, расположенный на обратной стороне. Женщина, будучи уверенной, что общается с сотрудником службы безопасности банка, передала мошенникам все затребованные реквизиты своей карты, а заодно и предоставила возможность распоряжаться деньгами в онлайн-режиме.

Получив доступ к деньгам жертвы, мошенники через сайт магазина «Сеть Связной» дистанционно оформили на члена ОПС Никиту Батвинского заказ на покупку различных моделей Apple iPhone. Затем Дмитрий Шолдышев отдал распоряжение Никите Батвинскому и Артему Либерову забрать айфоны из магазинов «Связного», расположенных по разным адресам.

По поручению фигурантов дела мобильные телефоны из магазинов доставляли в ТК «Горбушкин двор» в Москве, где их реализацией занимался Артем Либеров. Полученные от продажи деньги мошенники делили между собой, распределением доходов занимался скрывшийся от следствия Балаян.

Другой распространенной схемой хищения денег граждан, по версии следствия, была следующая. Представляясь сотрудником службы безопасности банка, преступник сообщал жертве о взломе банковского счета и предлагал перевести деньги на «безопасный счет», реквизиты которого тут же указывал. При этом злоумышленники на протяжении разговора оказывали на жертву постоянное психологическое давление, чтобы ускорить перевод денег, при этом заверяя, что «преступники» будут непременно изобличены.