Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 17:51
31.01.2013

В Москве передано в суд дело экс-сотрудников МВД Каганского и Дмитриевой

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел Максима Каганского, бывшего следователя по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, а также трех их пособников, — сообщила ЭПС в четверг, 31 января, пресс-служба СК РФ.

Они обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). При этом Каганский также обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году Каганский вступил в переговоры с предпринимателем, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде, находившегося в производстве Дмитриевой. Поскольку партнер бизнесмена уже находился в статусе обвиняемого, Каганский пообещал решить вопрос об его освобождении от уголовной ответственности, а также не привлекать самого предпринимателя. Такие услуги он оценил в $3 млн.

При этом, как утверждает следствие, уголовное дело уже расследовали сотрудники Следственного департамента МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений Дмитриева повлиять не могла.

Также в преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли троих пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег. При получении части денег они были задержаны.

Кроме того, в 2009 году Каганский решил воспользоваться информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, на причастность к совершению которого проверялись руководители ООО «Медкор 2000». Злоумышленник предложил одному из них решить вопрос о прекращении уголовного дела. За это он потребовал вознаграждение в $800 тыс., обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов.

Следователи считают, что на самом деле Каганский планировал данные деньги присвоить. В конце 2009 года, по данным правоохранителей, он получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.