Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 07:59
16.12.2010

В Москве проходят обыски в банках «Пульс Столицы» и «Нефтепромбанк»

Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу проводится ряд обысков в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении двух участников преступной группы, члены которой занимались осуществлением банковских операций без соответствующих лицензий, сообщила ЭПС в четверг, 16 декабря, пресс-служба ГУ МВД РФ по ЦФО.

По версии следствия, участники ОПГ за денежное вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам осуществляли практически весь спектр банковских услуг: расчеты по поручению физических и юридических лиц по их счетам, перевод денежных средств по поручению физических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, инкассацию.

В своей деятельности организованная группа использовала ряд коммерческих организаций, фактически какую-либо хозяйственную деятельность не ведущих, однако имеющих открытые расчетные счета в кредитных учреждениях. Так, следствием установлено, что счета подконтрольных организованной преступной группе компаний открыты в ООО КБ «Пульс Столицы», через который осуществлялось движение денежных средств, в том числе и за границу, а выдача обналиченных денежных средств осуществляется через операционные кассы и депозитарные ячейки банка, а также ЗАО «Нефтепромбанк» и нелегальный пункт обмена валют, расположенный в Москве на улице Сущевский вал.

По сообщению правоохранительных органов, обыски проводятся по месту жительства подозреваемых, а также в указанных банках, при этом речь идет не о нарушениях в деятельности кредитных организаций, а об использовании их членами ОПГ в своих незаконных целях.

В рамках обысков изъяты крупные денежные средства, документы и печати фирм-однодневок, которые использовались в схемах по отмыванию и легализации денежных средств.

В своей деятельности, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ЦФО, участники преступной группы постоянно используют порядка 30-40 подконтрольных компаний. Как считают оперативники, злоумышленники ежегодно выводят в теневую сферу экономики свыше 10 млрд руб.