Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 19:17
20.04.2016

В Москве раскрыта серия мошенничеств с использованием поддельных решений судов

 

Московские полицейские раскрыли серию мошенничеств с использованием поддельных решений судов на общую сумму 20 млн рублей — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в среду, 20 апреля.

По ее словам, сотрудники московского уголовного розыска задержали 43-летнего москвича, причастного к хищению денег с расчетных счетов организаций. По предварительным данным, мужчина на протяжении года предоставлял в банки, обслуживающие страховые компании, поддельные исполнительные листы районных судов Москвы о взыскании средств по гражданским делам. В основном выплаты касались страховых случаев при дорожно-транспортных происшествиях.

Как сообщается, злоумышленник действовал предусмотрительно. Компенсация ущерба, якобы причиненного автомобилю при аварии, начислялась на третьих лиц. Документы в финансовые учреждения и страховые организации направлялись при помощи почтовой связи, а денежные средства поступали на банковскую карту. В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по одному из эпизодов его преступной деятельности по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество»).

Как сказала Волк, задержанный пытался получить страховую выплату в размере 497 тыс. рублей, но деньги не успели поступить на счет. По предварительным данным, он воспользовался 30 выплатами на общую сумму около 20 млн рублей. Представитель МВД отметила, что в двух квартирах и загородном доме задержанного изъяты 31 оттиск печатей судов как Москвы, так и других регионов страны.

Как отмечается, задержанный является гендиректором компании, осуществляющей грузоперевозки. Ранее он уже был судим за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ближайшее время в отношении задержанного будет избрана мера пресечения. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление дополнительных эпизодов и соучастников его преступной деятельности, а также установление имущества, подлежащего аресту.