Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:19
21.03.2016

В Москве за три года на 32% выросло число мошенничеств с мобильными телефонами

 

Количество мошенничеств, совершаемых с использованием мобильных телефонов, в Москве выросло на треть. Как передает ТАСС, об этом сообщил начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин в ходе круглого стола в Госдуме по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым осужденными с использованием мобильных телефонов.

«Что касается Москвы — с 2013 по 2015 год количество таких преступлений выросло на 32% и составило (в 2015 году) 19 926», — сообщил он, заметив, что, как правило, жертвами становятся малозащищенные слои населения — пенсионеры или просто доверчивые люди.

По словам Якунина, в 20 случаях была доказана причастность к преступлениям находившихся в местах лишения свободы заключенных. «В 2015 году раскрытие таких преступлений (в столице) выросло на 447%. Были задокументированы и привлечены к ответственности участники 32 межрегиональных преступных групп», — отметил начальник столичного главка, добавив, что «масштабов этих преступлений мы не знаем». «Они очень латентны. Чтобы установить потенциальных жертв, приходится проверять от пяти до семи тысяч телефонных соединений», — подчеркнул Якунин.

В качестве примера он привел направленное в суд уголовное дело отбывавшего наказание в Саратовской области Соколова, в отношении которого был доказан 41 факт телефонных мошенничеств.

Глава столичного главка полиции считает излишним ужесточать уголовное законодательство — за передачу телефонов можно привлекать к ответственности за взятку, а в случае «бескорыстности» — передачи из жалости или когда корыстный мотив не доказан — за превышения должностных полномочий.

В то же время Якунин отметил, что предлагаемая МВД мера — отключить услуги мобильной связи в учреждениях УИС — в Москве не сработает, поскольку московские СИЗО окружены зданиями офисов и жилых домов. В этой связи он передал совместные с УФСИН по Москве предложения — за пользование мобильными телефонами помещать заключенных в карцер, причем не засчитывать это в срок основного наказания, а также сразу уничтожать изъятые у заключенных мобильные телефоны, а не хранить их как личные вещи.