Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:32
18.10.2016

В Набережных Челнах завершено следствие по делу главы кооператива «Ипотека инвест»

В Набережных Челнах завершено судебное следствие по делу соучредителя и директора кредитного потребительского кооператива «Ипотека инвест» Елены Филатовой, обвиняемой в хищении денег вкладчиков, сообщила во вторник пресс-служба городского суда.

Как отмечается, процесс по делу начался в марте этого года, за это время было проведено 47 судебных заседаний, в ходе которых исследовано более 110 томов дела, допрошены многочисленные потерпевшие и свидетели. Сейчас городской суд объявил перерыв до 9 ноября; в назначенный день ожидаются выступления сторон в прениях.

55-летняя Елена Филатова обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), что влечет до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, Филатова из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества создала кооператив «Ипотека инвест», через который с декабря 2008 по март 2014 г. похищала деньги граждан. Потерпевшими от ее действий являются 456 вкладчиков, которые лишились в общей сложности более 140 млн руб.

Согласно материалам дела, КПК привлекал деньги граждан под высокие проценты. Большие доходы, как заявлялось, должно обеспечивать вложение этих средств в операции по кредитованию покупок недвижимости. Как отмечается, сначала с клиентами заключался договор под 30% годовых, по истечении его срока предлагалось продление сначала под обещание 60%, а затем 120%. В основном вкладчиками были пенсионеры, в том числе инвалиды, пытавшиеся таким образом скопить средства на медицинские операции.

Заемщики у «Ипотеки инвест» были фиктивными, кредиты оформлялись в основном на социально неблагополучных граждан. Выплаты по вкладам производились примерно до лета 2013 г. — но затем начались задержки. Обманутые граждане стали писать заявления в полицию и проводить пикеты у офиса кредитного кооператива, требуя вернуть средства.

В отношении Филатовой было возбужденоуголовное дело, и в марте 2015 г. она была арестована. Также у нее арестовали имущество на сумму более 15 млн рублей.

По данным пресс-службы горсуда, Филатова в ходе слушаний свою вину не признала. Известно, что ранее она заявляла о «рейдерском захвате» фирмы, из-за чего произошел «отток вкладчиков». Объясняя невозможность выполнить обязательства, она ссылалась на то, что ее необоснованно привлекли к уголовной ответственности и отстранили от должности директора. При этом подсудимая утверждала, что деньги не похищены, а находятся у заемщиков.