Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 03:54
13.07.2011

В Нижегородской области осуждена преступная группа из бывших налоговиков

В Нижегородской области на основании вердикта суда присяжных осуждены бывший руководитель и сотрудники Приокской районной инспекции ФНС РФ Сергей Стулов, Наталья Аверьянова, Любовь Елизарова и Наталья Семенова, а также их сообщники Ирина Крымова, Елена Логунова, Леонид Калин и Юрий Илюхин, — сообщила ЭПС в среду, 13 июля, пресс-служба областной прокуратуры. Общий ущерб бюджетной системе России от действий злоумышленников составил более 195 млн. руб.

Указанные лица признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) и в отмывании денег (ч.3 ст.174.1 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что в 2003-2004 годах злоумышленники объединились в преступную группу с целью хищения из госбюджета денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) подконтрольным им предприятиям.

В частности, с 2003 года по 2006 год сообщники создавали фиктивные предприятия, учредителями и директорами которых числились их родственники и знакомые. Затем Крымова и Логунова готовили фиктивные налоговые декларации по НДС, умышленно завышая в них размер налога по приобретенным товарам, которые фактически не покупались, и передавали их в районную налоговую инспекцию, возглавляемую Стуловым. После чего ее сотрудники Аверьянова, Семенова и Елизарова согласовывали решения о возврате НДС фиктивным налогоплательщикам, а Калин и Илюхин обналичивали похищенные из бюджета деньги.

Суд приговорил организатора преступной группы Стулова к 14 годам в колонии строгого режима. Остальные участники преступной группы будут лишены свободы на сроки от десяти до пяти с половиной лет. Елизаровой с учетом ее преклонного возраста назначено условное наказание. Крымовой, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка, предоставлена отсрочка наказания до достижения ребенком 14 лет. На всех осужденных в качестве дополнительного наказания наложен штраф.

Суд также удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с осужденных причинённого ущерба в размере свыше 195 млн руб.