Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 16:06
15.08.2018

В Новокузнецке осужден банкир, выдавший банковских гарантий на 3 млрд руб. фирме своего отца

В Новокузнецке экс-директор Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) признан виновным в хищении и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ, ч. 4 ст.160 УК РФ) и приговорен к 9 годам лишения свободы, а также двум годам лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями. Об этом сообщила в среду, 15 августа, пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Имя осужденного в экс-директора в пресс-релизе не раскрывается, однако, по данным СМИ, речь идет об Александре Павлове.

По версии следствия, директор НМБ с 2012 по декабрь 2013 года составил и подписал протоколы собрания совета директоров банка о предоставлении банковских гарантий аффилированному с банком ЗАО СК «Южкузбасстрой» на сумму свыше 3 млрд рублей. При этом, по мнению правоохранительных органов, реальной возможности обеспечить исполнение обязательств на такую сумму у банка не было. После того как ЗАО СК «Южкузбасстрой» не исполнило свои обязательства перед кредиторами, со счетов банка было списано 3 млрд 253 млн. руб., что привело к лишению кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

По данным Банки.Ру, ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» была основным (99,915% ) акционером НМБ, а его конечными бенефициарами выступали отец обвиняемого Сергей Павлов, который также занимал пост председателя совета директоров банка, и Виктор Неустроев. В настоящее время и банк, и строительная компания являются банкротами, а Сергей Павлов находится в розыске.

Второй эпизод, который инкриминируется Александру Павлову – незаконное списание со счетов потерпевших клиентов банка 1,125 млрд рублей и их перевод на счета аффилированных лиц. Как сообщается, эти деньги списывались с 2010 по 2013 год на основании электронно-расходных кассовых ордеров, которые по указанию подсудимого составляли его подчиненные.

По информации ТАСС, в счет возмещения ущерба было арестовано имущество обвиняемого, в том числе принадлежащий его семье торгово-развлекательный цент «Сити-молл» оценочной стоимостью около 5 млрд рублей.

Тэги: