Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2022, Четверг, 15:02
21.05.2012

В Новосибирске подпольный портвейн производили из водопроводной воды

В Новосибирске пресечена деятельность подпольного цеха по производству алкогольной продукции, — сообщила ЭПС накануне пресс-служба регионального ГУ МВД РФ. Нелегальное производство портвейна заключалось в смешивании спирта, водопроводной воды, ароматизатора, красителя, лимонной кислоты и заменителя сахара.

В помещении цеха и складе сотрудники полиции изъяли 5 тонн спирта, более 3 тыс. бутылок готовой продукции (портвейн «777», водка «Куранты», «Ржаная», «Финская», «Пшеничная»), 4 тыс. марок акцизного сбора, оборудование для производства и розлива алкоголя, тару и этикетки.

По оперативным данным, организатором цеха выступил 52-летний уроженец Азербайджана, которому помогала 45-летняя гражданка Узбекистана. Вложения в «бизнес» были минимальны: жестяной бак, пустая тара и пробки, целлофан и строительный фен для упаковки готового продукта.

Как рассказал хозяин цеха, при изготовлении портвейна он самостоятельно заливал в бак спирт и разводил его водопроводной водой. Затем туда добавлялись ароматизатор «виноград», краситель, лимонная кислота и заменитель сахара. Все это разливалось в пластиковую тару, на которую наклеивались этикетки и поддельные акцизные марки. Водка же поставлялась в бутылках из Москвы.

Отметим, что в действиях организатора подпольного бизнеса усматривается состав сразу нескольких правонарушений — незаконное предпринимательство, использование поддельных марок акцизного сбора, а также, возможно, производство и реализация продукции, опасной для жизни и здоровья граждан. Ее химический состав определит специальная экспертиза.