Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 22:37
26.09.2011

В Омской области поставщик «Алтына» осужден за контрабанду

В Омской области член преступного сообщества, созданного руководителями ювелирного холдинга «Алтын», Владимир Суховеев признан виновным в участии в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ) и покушении на совершение контрабанды (ч.3 ст.30, ч.4 ст.188 УК РФ), — сообщила ЭПС в понедельник, 26 сентября, пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2005-2006 годах в Омске Суховеев вступил в преступное сообщество, созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Сообщество занималось контрабандным перемещением в Россию из Казахстана ювелирных изделий из золота, приобретенных в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, для их последующей реализации. Преступное сообщество имело четко построенную иерархическую структуру с распределением функций между его руководителями и участниками.

В частности, Суховеев занимался созданием и обеспечением функционирования структурного подразделения в Омске, непосредственным совершением контрабанды, поиском средств и способов совершения преступлений. Кроме того, он подбирал курьеров, способных осуществить контрабанду товаров с территории Казахстана в Россию и доставку в торговые предприятия.

В апреле 2009 года члены организованной группы заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 кг для контрабанды в Россию и хранили их в помещении «Ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле для дальнейшей доставки в Киргизию, а затем в Казахстан.

9 апреля 2009 года Суховеев через пункт пропуска «Никополь» в Омской области попытался совершить перемещение через таможенную границу РФ партии ювелирных изделий иностранного производства общим весом около 21 кг и стоимостью более 16 млн руб. с сокрытием от таможенного контроля. Однако ювелирные изделия были обнаружены в тайнике автомобиля и изъяты сотрудниками правоохранительных органов Казахстана.

Суд приговорил Суховеева к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб.